Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси определены правила работы иностранцев

15.07.2011 общество
В Беларуси определены правила работы иностранцев Правительство Беларуси утвердило порядок оказания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по подбору персонала из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на на постоянное проживание в Беларуси.

В соответствии с документом, такие услуги юрлицо может оказывать при заключении договора с нанимателем – резидентом Беларуси, иностранной организацией, зарегистрированной за пределами Беларуси и оказывающей услуги по подбору персонала, либо физлицом – иностранцем.

В договоре должны содержаться сведения о количестве необходимых нанимателю работников из числа иностранцев, квалификационных и иных требованиях, предъявляемых к ним, сведения о предлагаемых иностранцу нанимателем условиях трудового договора, а также обязанность юрлица, оказывающего услуги по подбору персонала, согласования с нанимателем кандидатур иностранцев, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Договор с иностранной организацией должен содержать ее обязанность предоставить белорусскому партнеру копии документов, подтверждающих трудовой стаж и образование иностранца, организовать прохождение иностранцами тестирования на соответствие заявленным квалификационным требованиям и информировать белорусское юрлицо о его результатах с указанием личных данных.

Кроме того, иностранная организация должна предоставить белорусской копию паспорта или иного документа, предназначенного для выезда за границу и выданного органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца либо международной организацией. В свою очередь, белорусское юрлицо обязуется информировать иностранную организацию о согласовании нанимателем в Беларуси кандидатуры иностранца и возможности заключения с ним трудового договора.

При заключении договора с физлицом – иностранцем, оно должно предоставить белорусской организации копии документов, подтверждающих трудовой стаж и образование, копию документа для выезда за границу при получении согласия нанимателя о приеме на работу.

При этом наниматель обязан получить в подразделении по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Мингорисполкома, управления внутренних дел облисполкома специальное разрешение на право занятия иностранцем трудовой деятельностью в Беларуси. После его получения компания, оказывающая услуги по подбору персонала, обязана направить иностранной компании-партнеру либо иностранцу копию разрешения, заверенную нотариусом.

Кроме того, белорусский поставщик услуг по подбору персонала, должен вести банк данных иностранцев, которым были оказаны эти услуги.

Постановление вступает в силу с 12 июля 2011 г.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]