Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Равновесный курс доллара: гадание на кофейной гуще

Равновесный курс доллара: гадание на кофейной гуще Нацбанк Беларуси не планирует проведение рыночных торгов инвалютой. Каким будет курс доллара к концу года эксперты прогнозировать не берутся, однако при адекватной монетарной политике Нацбанка и действиям правительства на валютном рынке нормальным курсом можно считать 6000 рублей за доллар.

Экономические власти намерены к концу года свести курсы на уровне 5000 или немного выше. Однако даже представители Министерства экономики признают, что единый курс в 5000 рублей за доллар удержать удастся вряд ли, пишут Белорусские новости.

"С тем уровнем резервов, которые у нас есть, мы курс держать не можем. Если мы мечтаем о курсе в 5000, это возможно сейчас, возможно - месяц, возможно - два. Есть механизмы валютной политики, которые позволят удержать этот курс, но тогда, боюсь, экономика будет настолько зажата…", - заявил недавно заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный. 

Напрашивается вывод: если курс мы держать не можем, то его нужно отпускать. Иными словами, дать рынку на основе спроса и предложения определить, какой курс будет единым для всех сегментов валютного рынка. 

Согласно данным о возможном равновесном курсе, который может сформироваться на основе свободных торгов, равновесный обменный курс находится в коридоре 5800-6300 рублей за доллар. 

В будущем значение равновесного курса будет сильно зависеть от проводимой макроэкономической политики, отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

По мнению экспертов, если будет сохраняться жесткая денежно-кредитная политика, то есть рубли в экономику вбрасываться не будут, то к концу года можно выйти на курс, который будет на 20-30% выше сегодняшнего официального. 

Представители госорганов отмечают, что курс доллара во второй половине этого года будет во многом зависеть от действий Нацбанка, который отвечает за объемы эмиссии, и правительства, которое определяет объемы господдержки. 

"Исходя из сегодняшней ситуации, 6000 рублей за доллар - нормальный курс. Будет очень хорошо получить такой курс к концу года. Однако это будет зависеть во многом от монетарной политики Нацбанка и действий правительства", - пояснил Белорусским новостям собеседник в госорганах. 

Представители реального сектора экономики также указывают на тот факт, что курс белорусского рубля будет во многом зависеть от политики правительства на валютном рынке.  

"Если снимут ограничения на всех сегментах рынка, курс вначале вырастет, но потом опустится до 6200 рублей, - считает финансовый директор крупной компании. - Но если продолжат держать, то курс на теневом внебиржевом рынке будет значительно выше". 

Экономисты разделяют такой прогноз. 

"Если обменный курс будет продолжать административно сдерживаться, экспортеры будут уклоняться от обязательной продажи валюты. Импортеры, которым валюта нужна, вынуждены в такой ситуации предлагать более высокий курс. В таком случае спекулятивная составляющая в обменном курсе будет продолжать оставаться", - говорит Д.Крук. 

При этом Национальный банк Беларуси не планирует в краткосрочной перспективе проведение рыночных торгов инвалютой с учетом отсутствия ресурсов для проведения интервенций с целью поддержания курса.

"Проведение дополнительной рыночной торговой сессии на бирже бессмысленно, об этом неоднократно заявляли и представители МВФ. Переход к единой рыночной сессии пока невозможен из-за отсутствия ресурсов для проведения интервенций с целью поддержания обменного курса", - цитирует  "Интерфакс-Запад" представителя НББ.

Он напомнил, что резервы НББ в прошлом месяце были пополнены только суммой в $800 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Для перехода к рыночному курсу у Нацбанка нет ресурсов", - констатировал собеседник.

Таким образом, как минимум, в течение третьего квартала, в Беларуси сохранится действующая система курсообразования и регулирования валютного рынка: фиксация обменного курса к доллару США на уровне Br5 тыс./$1, распределение валюты на бирже на цели стратегического импорта, наличие закрытых ведомственных сегментов на внебиржевом рынке, которые обслуживаются госбанками, договорные обменные курсы в частном секторе, острый дефицит на наличном рынке.

В Минэкономики убеждены: "должен быть свободный доступ к валюте по текущим операциям субъектов хозяйствования и покупка валюты для населения по тому курсу, который рыночно сложился". 

Так, по оценке замначальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики А.Долговечного, если Беларусь перейдет к плавающему курсу нацвалюты, возможно, некоторое время "будет перехлест - Br7 тыс. и выше (за $1), но потом, возможно, курс отыграет назад".

Этого же мнения придерживаются и представители Международного валютного фонда, которые настоятельно советуют властям не затягивать с выходом на единый курс. 

Постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина ожидает, что если курс отпустить и дать рынку право его формировать, то вначале курс доллара существенно вырастет. "Но желающих покупать валюту будет немного, и это приведет к укреплению курса рубля", - полагает представитель МВФ. 

"Думаю, что в случае снятия ограничений по коридору колебаний официального курса белорусского рубля к корзине валют рыночный равновесный курс удастся нащупать где-то посередине между котировками наличного и безналичного сегментов теневого валютного рынка", - предполагает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

То есть, обменный курс, если его отпустят, может стабилизировать в районе 6200-6500 рублей за доллар, считает аналитик. 

Худший, по мнению экспертов, сценарий состоит в том, что во втором полугодии может возобновиться рублевая эмиссия, которая наблюдалась в первом полугодии. Рубли во втором полугодии могут понадобиться и на льготное кредитование, которое планируется возобновить, и на поддержку госпредприятий, чтобы последние могли рассчитаться по кредитам. 

Экономисты ожидают, что в случае включения печатного станка последствия для обменного курса будут крайне неблагоприятными.

"Снижение равновесного курса белорусского рубля обусловлено неспособностью властей в условиях резкого роста девальвационных ожиданий адекватным образом сократить количество белорусских рублей в обращении за счет ограничения денежной и кредитной эмиссии", - полагает А.Муха.

Эксперт напоминает, что в январе-мае 2011 года наличные деньги в обороте (денежный агрегат М0) возросли на 30,1% до 5,845 трлн руб., рублевая денежная база - на 19,6% до 12,164 трлн руб., а рублевая денежная масса (денежный агрегат М2) - на 20,9% до рекордных 31,937 трлн рублей на 1 июня. 

По мнению аналитика, чтобы не допустить падение курса рубля во втором полугодии, необходимо "резко сократить денежную эмиссию, кредитование национальной экономики и финансирование госрасходов, то есть, образно говоря, выключить денежный станок". 



Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]