Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хельсинкский комитет обратился в FIBA

20.07.2011 политика

Инцидент c удалением белорусского национального флага произошел на чемпионате Европы по баскетболу среди женщин в польском Быдгоще.

В обращении Хельсинкского комитета, направленном в адрес главы Международной баскетбольной федерации, говорится, что удалив флаг с трибун функционеры этой организации нарушили свободу выражения взглядов. Правозащитники также подчеркивают, что устав FIBA не предусматривает никакого вмешательства в символику болельщиков. Он касается только официальных флагов, которые используются на чемпионатах и соревнованиях, сообщает польский информационный канал TVN24.

Напомним, что инцидент с флагом состоялся 25 июня на матче чемпионата Европы по баскетболу среди женщин в польском Быдгоще. Белоруски тогда играли с литовками. Служба охраны стадиона, на котором проходила игра, не позволила группе белорусских болельщиков развернуть бело-красно-белый флаг и довольно грубо удалила белорусов со стадиона. Охранники сослались на то, что Международная федерация баскетбола против того, чтобы за нашу команду болели под неофициальной символикой.

Позже власти Быдгощи принесли извинения белорусам. Международная федерация баскетбола, которая выступала организатором матча, этого не сделала.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]