Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Государство обещает давать деньги на коммерциализацию ноу-хау

Государство обещает давать деньги на коммерциализацию ноу-хау Министерство экономики подготовило указ о внедрении двух новых инструментов стимулирования инновационной деятельности: инновационных ваучеров и грантов на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности.

Об этом сегодня на брифинге в Министерстве экономики сообщил начальник управления науки и инновационной политики Дмитрий Крупский.

В частности, Д.Крупский сообщил, что Министерство экономики подготовило указ о внедрении двух новых инструментов стимулирования инновационной деятельности: инновационных ваучеров и грантов на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности.

Они предусмотрены для оплаты таких услуг, как маркетинговые и патентные исследования, составление бизнес-плана инновационного проекта, оценка объекта интеллектуальной собственности, его информационное продвижение, патентование за рубежом, инжиниринговые услуги, привлечение инвестора или делового партнера.
«Эти гранты и ваучеры выступают инструментами, которые позволят до стадии серийного производства полностью выполнить ключевые для любого start-up’а работы», - пояснил Дмитрий Крупский. – «От момента идеи и до реальной организации производства - много трудностей. За рубежом они решаются с помощью венчурного финансирования. Но у нас свободного капитала, который пришел бы в венчурную индустрию, нет. Мы пошли по пути, когда государство берет на себя затраты на финансирование пионерных проектов».
Проект указа, который сейчас находится на согласовании в республиканских органах государственного управления, предусматривает, что начиная с 2013 года, ежегодно будет предоставляться до 300 грантов и ваучеров на сумму, эквивалентную 22.5 млн.долларов.

«Это не мало, в среднем по 75 тыс.долларов. Это достаточная сумма для коммерциализации объектов интеллектуальной собственности среднего размера», - заявил Дмитрий Крупский.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]