Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кардинала Казимира Свёнтэка любили во всем мире, и сегодня все католики скорбят вместе с нами - Кондрусевич

23.07.2011 общество
Кардинала Казимира Свёнтэка любили во всем мире, и сегодня все католики скорбят вместе с нами - Кондрусевич Кардинала Казимира Свёнтэка любили во всем мире, в эти дни все католики скорбят вместе с нами, сказал сегодня журналистам Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич перед началом траурного богослужения в столичном архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии, передает корреспондент БЕЛТА.

Казимир Свёнтэк скончался 21 июля в возрасте 96 лет. Сегодня его тело доставлено в столичный архикафедральный костел, после траурного богослужения верующие и духовенство смогут проститься с кардиналом.

"Я лично знал его не одно десятилетие, это был неординарный человек, посланный нам Богом", - отметил Тадеуш Кондрусевич.

Казимир Свёнтэк - знаковая фигура для Беларуси. На его жизнь выпало немало страданий, однако всегда главной его идеей была верность Богу. Этот человек умел жить надеждой даже тогда, когда казалось, что такой надежды не может быть. И весна в его жизни наступила, она пришла в жизнь всего белорусского общества в конце 80-х - начале 90-х годов, когда его стиль, его эрудиция, его стремления были признаны. Казимир Свёнтэк стал первым кардиналом в истории католического костела Беларуси. Его пасторские инициативы были очень важны в развитии церкви. Он всегда умел найти необходимые слова и умел объединить вокруг себя совершенно разных людей. Несмотря на свой возраст, он смог сохранить молодость и силу духа, сказал Тадеуш Кондрусвевич.

Казимир Свёнтэк до конца июня занимал пост Апостольского администратора Пинской епархии РКЦ, на котором его сменил Митрополит Минско-Могилевской архиепархии архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В 2010 году кардинал получил травму шейки бедра, а затем перенес хирургические операции. Некоторое время его состояние было тяжелым, затем он пошел на поправку. Однако 23 мая 2011 года Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич сообщил, что Свёнтэк находится в тяжелом состоянии, и врачи делают все возможное.

21 мая 2011 года исполнилось 20 лет епископского служения Казимира Свёнтэка, которое он начал в возрасте 77 лет. В 1991 году Папа Иоанн Павел ІІ назначил его Митрополитом Минско-Могилевской митрополии и Апостольским администратором Пинской епархии. В 1994 году Свёнтэк стал первым белорусским кардиналом с 1798 года. В этом году - 14 октября - ему должно было исполниться 97 лет.

Иерарх немало сделал для развития РКЦ в Беларуси. За свои заслуги кардинал был удостоен звания Командора ордена Почетного легиона (Франция). Также Папа Иоанн Павел II лично вручил ему специальную награду института Павла VI в городе Брешиа (Италия) - Fidei testis (Свидетель веры).

Казимир Свёнтэк будет похоронен 25 июля в Пинске.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]