Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский директорат стал меньше беспокоиться отсутствием валюты

Белорусский директорат стал меньше беспокоиться отсутствием валюты Беспокойство из-за проблем на валютном рынке среди руководителей белорусских предприятий спадает, сообщила сегодня журналистам руководитель аналитического центра Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Беларуси Ирина Грибоедова.

Об этом свидетельствуют результаты июльского конъюктурного опроса руководителей белорусских предприятий, проведенного институтом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Множественность валютных курсов, ситуация на валютном рынке уже не вызывает такого беспокойства у руководителей предприятий, как это было буквально месяц назад, - рассказала специалист. - Ожидания непосредственно на местах руководителей организаций соответствуют тем тенденциям, которые отмечались в наилучшие годы нашего роста - это первый-второй квартал 2008 года".

Ирина Грибоедова добавила, что результаты проведенного опроса - это не голый оптимизм, а реальные факты и цифры, которые свидетельствуют о росте объемов производства, снижении складских запасов, массированном росте экспорта. По мнению руководителей предприятий, девальвация в Беларуси стала плюсом для экспортеров, а руководителей предприятий-импортеров заставила задуматься над корректировкой текущих планов.

"Одной из тенденций опроса стало увеличение найма работников, - добавила специалист. - Во всем мире это важнейший показатель, который говорит о том, что ожидается рост производства. При этом происходит найм работников не только в текущий момент, такие же планы намечаются руководителями предприятий и на ближайшие три месяца".

Проведенный опрос указывает и на проблемы, которые белорусские предприятия сегодня испытывают. Среди них - нехватка оборотных средств, высокие цены на сырье и материалы. "Однако интенсивность этих проблем отмечена как ослабевающая", - констатировала специалист. В целом эксперты рассчитывают, что 2012 год привнесет гармонию в экономику Беларуси.

Озвученные данные собраны в результате опроса около 800 руководителей белорусских промышленных предприятий, а также руководителей строительных организаций. "Выборка охватывает достаточно широкий круг руководителей организаций - это не только госсектор, но и представители малого бизнеса", - рассказала Ирина Грибоедова. При этом она отметила, что подобные опросы признаны Всемирным банком и Международным валютным фондом.

Итоги социально-экономического развития Беларуси за первое полугодие, а также задачи по выполнению годовых заданий будут рассмотрены на заседании Совета Министров Беларуси 2 августа.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]