Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Свободной продажи валюты ждать бесполезно

Свободной продажи валюты ждать бесполезно Уже несколько месяцев белорусы живут со множественностью курсов и не могут свободно покупать валюту в обменниках. Накануне Нацбанк Беларуси еще больше ограничил возможности покупки наличной валюты в обменных пунктах у пяти коммерческих банков. Эксперты усматривают в этих действиях "китайский" след и предлагают населению готовиться к самому худшему. 

Похоже на то, что белорусам придется забыть о свободной покупке валюты в обменниках, также как в свое время о валютных кредитах. Валютные операции в обменных пунктах сводятся к минимуму. 

Напомним, что число банков, которые могут продавать валюту на социальные нужды, выросло до пяти. Помимо Беларусбанка в список вошли Белинвестбанк, Белагропромбанк, Паритетбанк и Альфа-Банк. При этом расширилось число мест, где введено ограничение на свободную продажу валюты (см. БДГ от 27 июля). 

К социальным нуждам относится лечение, оплата обучения, экстренный выезд за пределы Беларуси в связи с болезнью или смертью родственников при наличии подтверждающих документов. Также банки могут также продавать валюту и на цели отдыха, но сумма валюты при этом рассчитывается исходя из командировочных расходов, утвержденных белорусским законодательством. 

Еще один любопытный нюанс связан с тем, что банк продаст только валюту страны, куда направляется гражданин, пишут Белорусские новости. Так, при поездке в Украину вместо долларов выдаются гривны, при поездке в европейские страны - евро. 

По словам экономиста Сергея Чалого, власти действуют по китайскому образцу. 
Это значит, населению пора привыкать к мысли, что в свободной продаже валюты как минимум в этом году, скорее всего, не будет. 

Уточним, что в китайских обменниках доллары и евро свободно не продаются, купить их можно, например, для выезда за рубеж. При этом после обмена свободно конвертируемой валюты на местную, чеки следует хранить ближайшие полгода, потому что, если валюта понадобится, банк продаст ровно столько, сколько вы сдавали. Причем по курсу на день сдачи валюты.

«Ясно было, что не будет никакой продажи валюты в обменниках даже по паспортам и при условии введения ограничений по сумме продажи на одного человека в день. Это противоречит тому, что делают сегодня финансовые власти. Им понравилась идея с ограничениями и продажей валюты на социальные нужды. И они довольны появившейся возможностью контролировать потоки валюты для населения. Ведь теперь они сами будут определять, на какие цели продавать валюту, на какие нет. Таким образом реализуется китайский опыт», - поясняет С.Чалый. 

В связи с этим аналитик прогнозирует дальнейшее увеличение количества закрытых обменных пунктов. 

«Ведь кассиры в обменных пунктах целый день сидят фактически без дела. Банк платит им зарплату, но никакой прибыли от их деятельности нет. Они даже себе на зарплату не зарабатывают», — отмечает эксперт. 

По последним данным, Белагропромбанк временно приостановил работу в 17% своих обменных пунктов, Белинвестбанк примерно в 21%. 

Потихоньку разбираясь по-своему с наличным рынком валюты, власти намерены навести порядок и на биржевом рынке, также усилив административные меры распределения валюты, подчеркивает С.Чалый. 

Глава государства уже подписал указ об отмене ряда льгот по обязательной продаже части валютной выручки (см БДГ от 26 июля). 

По задумке властей, это должно привести к увеличению доли иностранной валюты, продаваемой в обязательном порядке, ведь при действующих льготах в распоряжение Нацбанка поступает лишь 19% валютной выручки при общем нормативе обязательной продажи в 30%. В денежном выражении годовое недопоступление валюты оценивается в 2 млрд. долларов. 

«В любом случае мы наблюдаем подмену рыночных механизмов административными, причем, проблему это не решает. Административное распределение не самое эффективное. Государство этим прикрывается, заявляя, что средства пойдут на нужные проекты. Но расширение конфискационных механизмов стимулирует компании укрывать валютную выручку от обязательной продажи, используя бартер, зачет, оплату экспорта в тех валютах, которые не подпадают под обязательную продажу», — констатирует С.Чалый. 

И даже при увеличении объема поступающей на биржу валюты власти все равно будут существенно ограничивать доступ бизнеса к долларам, евро и российским рублям, продавая их в первую очередь крупным госпредприятиям. Остальным — по остаточному принципу. 

«Я не вижу желания у властей идти к нормальному рынку. Все последние решения соответствует их идеологии административного перераспределения валюты», — констатирует С.Чалый.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]