Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь вспоминает путч и делает выводы

19.08.2011 общество
Беларусь вспоминает путч и делает выводы

Ровно 20 лет назад, 19 августа 1991 года, группа высокопоставленных должностных лиц из ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ попыталась совершить государственный переворот и отстранить от власти Михаила Горбачева. Попытка ГКЧП сохранить тоталитарную систему традиционными советскими методами провалилась. А в политический лексикон прочно вошло слово "путч".

19 августа 1991 года в 6 часов утра самопровозглашенный ими Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявил, что берет власть в стране в свои руки.

Первый и единственный президент СССР Горбачев, находившийся в это время на отдыхе в Крыму, был блокирован на правительственной даче в Форосе. В ряде районов страны было введено чрезвычайное положение. В столицу вошли войска.

В этот же день с обращением к народу, стоя на БТР, выступил президент РСФСР Борис Ельцин. Он назвал действия ГКЧП реакционным, антиконституционным переворотом и призвал граждан страны противостоять путчистам.

Возле Белого дома, ставшего центром сопротивления, собрались 15 тысяч людей. В ночь на 21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошли столкновения сторонников правительства РСФСР с военными. Трое москвичей погибли под колесами БМП.

Путч продолжался трое суток. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, а уже 22 стало ясно, что переворот провалился. Члены ГКЧП были арестованы. 

Через 4 месяца – 26 декабря СССР прекратил существование. Главы Беларуси, Украины и России подписали договор о создании Содружества Независимых Государств.  

Августовский путч был авантюрой, спровоцировавшей стремительный распад СССР, сказал в интервью ИТАР-ТАСС бывший помощник Горбачева Анатолий Черняев.

Он убежден, что без этой попытки государственного переворота постсоветское пространство могло быть другим, а закат "советской империи" - не столь болезненным.

"ГКЧПисты рассчитывали таким образом сохранить то, что сохранить было уже невозможно, и совершили просто преступный акт, который привел к тому, что развал пошел стремительным, неудержимым темпом", - сказал Черняев.

Белорусы тоже выходили на Площадь

Как вспоминает в интервью Naviny.by журналист Александр Класковский, в Беларуси в это был момент в основном латентного драматизма в политических верхах, а народ безмолвствовал. Как в массе своей и сегодня.

Беларусь, привыкшая, что все решает Кремль, притаилась. Большинство номенклатурных деятелей легли на дно: заперлись в кабинетах, зашились по дачам и выжидали, чья возьмет в белокаменной.

А.Класковский рассказывает, что работал тогда в "Народной газете". Редакция взяла ответственность на себя, и 20 августа вышел материал против путчистов, хотя журналисты в тот момент сильно рисковали, так как не знали исхода событий. В частности, там было напечатано заявление группы депутатов Верховного Совета, в основном из оппозиции БНФ.

Люди, бросившие перчатку ГКЧП, делали, мягко говоря, непростой выбор. За отказ повиноваться коммунистической хунте светили скорые кары в духе чрезвычайки. Чуть позже станет известно: на станции Минск-Радиаторный уже стояли арестантские вагоны для тех, кто попадет в черный список путчистов.

Через пару дней все изменится с точностью до наоборот: противники реванша коммунистических ортодоксов окажутся триумфаторами, а те, кто прокололся на поддержке ГКЧП, станут мысленно сушить сухари.

Основная же масса будет почесывать затылок: а что это было?

"И в Беларуси были люди, которые 19 августа 1991 года "вышли на Площадь". Но общий расклад тогда был таков, что, победи в Москве ГКЧП, в Беларуси все было бы построено в струнку на раз", - говорит политический аналитик Юрий Дракохруст.

Да, на митинг у Дома правительства по призыву БНФ вышли 19 августа 1991 года человек двести.

Ну а дни после разгрома путча запомнились диким испугом коммунистической номенклатуры. Специальной временной комиссии Верховного Совета ("комиссии Пырха") поручили разбор полетов тех деятелей, что опрометчиво поддержали Янаева и компанию.

Подчиненные охотно сливали засветившихся в этом плане шефов. Вчерашние гоголи-начальники сдулись, как детские шарики, в их глазах стоял тихий ужас.

Тем, кто сегодня усердствует, побивая камнями диссидентов, право же, не грех помнить, что любой режим не вечен.

Еще один урок: "агрессивно-послушное большинство" (так на закате СССР называли ставленников режима с мандатами депутатов), идеологическая вертикаль и прочие номенклатурные столпы - ненадежная опора для власти. На поверку эта когорта труслива, идеалов и принципов не имеет, сдает вчерашних вождей элементарно.

"Наверное, есть некая мрачная справедливость в некрасовском: дело прочно, когда под ним струится кровь, - размышляет Юрий Дракохруст. - Ну, кровь не кровь, однако литовский и украинский, например, политические списки ГуЛАГа насчитывали сотни имен. В Беларуси припоминаются лишь Кукобака да Ханженков".

По мнению аналитика, в каком то смысле Беларусь платит сейчас за свою независимость то, что недоплатила в советские времена.

А тогда, кстати, судьбу путча во многом решила улица. Белый дом - оплот Ельцина - прикрывали добровольным живым щитом тысячи москвичей. Возможные жертвы оценивались в 500-600 человек. И военные, и бойцы "Альфы" КГБ, и вожди ГКЧП заколебались. В итоге приказ на штурм так и не был отдан.

Беларусь сегодня - готова к переменам?

Спустя несколько месяцев уже Михаил Горбачев точно так же не решится на силовое удержание кресла руководителя Советского Союза. Александр Лукашенко не единожды критиковал первого и последнего президента СССР за мягкотелость - мол, "просто струсил и бросил страну". Белорусский официальный лидер в феврале нынешнего года заявил, что сам в крутой ситуации не остановится и перед применением армии против внутреннего бунта.

Но и армия - не панацея для удержания власти. Особенно в современном мире. Во-первых, любой автократ понимает: тут уж и Запад спуску не даст. Перед глазами - примеры Каддафи и Асада (последний буквально на днях был вынужден свернуть боевые действия против оппозиции).

Во-вторых, генералы - не камикадзе и могут отказаться стрелять в народ, когда людей на улицах много. В-третьих, даже жесткий, волевой правитель в ситуации силового Рубикона колеблется и сам, осознавая, что от ярлыка "кровавый" уже не отмоешься.

Сегодняшним режимам все труднее держаться на штыках и дубинках. Все мощнее фактор улицы. Потому так нервно относится белорусская правящая верхушка к любой форме уличной активности, даже если это "молчаливые протесты".

Лукашенко, конечно же, извлек уроки из поражения ГКЧП, бесславного финала КПСС. "Хотя сегодня в Беларуси, как тогда в СССР, наблюдается экономический кризис, важное отличие в том, что государственные институты работают как машина, бьют всех несогласных без колебаний", - отметил в интервью для Naviny.by эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

С другой стороны, по его мнению, сегодняшнее белорусское общество в значительно большей степени, нежели 20 лет назад, готово к переменам. Идея сильной руки, говорит эксперт, особенно поблекла (и это подтверждает социология) на фоне сегодняшнего финансово-экономического обвала.

Действительно, если раньше народ жертвовал правами и свободами ради сытной пайки (социальный контракт!), то теперь - ни свободы, ни сытной пайки! Иначе говоря, белорусский проект возврата в светлое прошлое (собственно, то же сулили и гэкачеписты) потерпел фиаско.

Вдобавок, отмечает Карбалевич, "сегодня белорусы уже с трудом представляют себя без независимой страны".

Другое дело, что и после эпохи Лукашенко демократия, правовое государство да национальный расцвет нам отнюдь не гарантированы. Эту часть истории нашему обществу еще предстоит сконструировать, в том числе и опираясь на уроки 20-летней давности.

Кстати, один из уроков в том, что большой шкаф громко падает - и новые реалии могут свалиться на нас в любой момент.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]