Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Милиция ответила на «Стоп-бензин-3» автостопом

22.08.2011 общество
Милиция ответила на «Стоп-бензин-3» автостопом Состоявшееся в конце прошлой недели 3%-ое повышение «Белнефтехимом» цен на топливо не оставило равнодушными белорусских автолюбителей. В понедельник, 22 августа, они попытались провести очередной этап национальной кампании протеста «Стоп-бензин».

Накануне мероприятия были определены два основных маршрута -- проспекты Независимости и Победителей, по которым планировалось курсировать со скоростью 20-30 км/ч. Идеологическая основа для такого формата выглядит следующим образом: для того, чтобы привлечь внимание «широких слоев общественности и государственных структур к проблеме катастрофического роста цен на топливо", которые неадекватны в несколько раз упавшему реальному уровню доходов белорусов.

В ответ утром в понедельник милиция начала профилактическую компанию, угрожая участникам штрафами и арестами. В частности, на официальном сайте ГУВД появилось сообщение следующего содержания: "В связи с появившимися в интернете призывами блокировать сегодня центральные автомагистрали Минска ГУВД Мингорисполкома напоминает о том, что, согласно действующему законодательству, подобные призывы и непосредственно действия незаконны. Организация и участие в них может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность".

Со стороны правоохранительных органов была проведена и соответствующая подготовка. По сообщению «Еврорадио», уже к 17.00 к центру Минска начали стягиваться автобусы с силовиками. В одном из дворов по улице Карла Маркса (рядом с Дворцом шахмат и шашек) около 17 часов появился автобус со спецназом.

По сообщению «Cалідарнасці”, к 18.30 сотрудники ГАИ перекрыли правою полосу проспекта Независимости (по направлению к ГУМу) в районе «Лидо». По этой полосе в сторону центра пропускают только общественный транспорт и маршрутки. Вдоль проспекта от площади Победы до Октябрьской дежурят «неизвестные в штатском»

19:02. Как передает корреспондент "Нашай Нiвы", на ул. Зм.Бядули десятки машин сигналят, сотрудник ГАИ старается их успокоить и отправить в другую сторону. 

19.10 По проспекту Независимости в районе пересечения с улицей Козлова автомобили движутся по пять-шесть единиц, постоянно курсируют машины ГАИ, по тротуарам ходят сотрудники спецслужб с наушниками, сообщает БелаПАН.

 19.15. По сообщению “Салідарнасці”, большая пробка образовлась на Немиге, на улице Богдановича и на мосту. Из некоторых машин раздается «Перемен!» Виктора Цоя.

 19.30. Еще одна пробка образоввалсь на пересечении улиц Богдановича и Янки Купалы. Периодически машины подсигналивают, передает "Салідарнасць".

19.32 БелаПАН пишет, что в районе гостиницы "Виктория" на проспекте Победителей неизвестные в штатском снимают на видео все автомобили, двигающиеся из центра. Рядом находится сотрудник ГАИ.

 Фактически акция завершилась – пробки на Немиге не т и, судя по увеличившемуся количеству автомобилей на проспекте Независимости, оцепление снято.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]