Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минские историко-культурные ценности заклеили рекламой

13.09.2011 культура
Минские историко-культурные ценности заклеили рекламой Генпрокуратурой Беларуси выявлены многочисленные нарушения «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны». Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, многие здания Минска, имеющие статус историко-культурных ценностей просто заклеены рекламными плакатами.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, в рамках надзора за соблюдением Закона «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны», прокурорскими работниками была проведена выборочная проверка исполнения законодательства, регулирующего порядок размещения рекламы на материальных историко-культурных ценностях в Минске, которых насчитывается около 300.

В результате проверки установлены многочисленные случаи размещения юридическими лицами рекламы на фасадах зданий, имеющих статус историко-культурной ценности, без разрешения Мингорисполкома и согласования с Министерством культуры.

В связи с наличием таких фактов Генеральной прокуратурой в Министерство культуры направлено представление, в котором указано на необходимость проанализировать состояние сохранности историко-культурных ценностей и выработать систему мер в целях недопущения изменения, ухудшения условий восприятия историко-культурных ценностей (окружающей среды и зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей) и обеспечения надлежащего исполнения законодательства, направленного на охрану объектов, являющихся историко-культурными ценностями.

Кроме того, генпрокуратурой предписано Министерству культуры принять меры по демонтажу (удалению) рекламы и аннулированию разрешений на ее размещение, а также привлечь рекламодателей к административной ответственности за размещение (распространение) рекламы на объектах историко-культурного наследия без разрешения и согласования с местными исполнительными и распорядительными органами.

Также к ответственности будут привлечены владельцы и собственники историко-культурных ценностей, допустивших размещение рекламы без разрешения (согласования) уполномоченных государственных органов.

Будет решен и вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц органов Министерства культуры, ответственных за организацию работы по контролю за использованием и содержанием объектов, представляющих историко-культурную ценность.

Кроме того, в Мингорисполком направлено письмо с требованием привлечь к административной ответственности по ст.12.15 КоАП (нарушение законодательства о рекламе) должностных лиц организаций, виновных в незаконном размещении рекламы, и обеспечить ее демонтаж.

По информации Мингорисполкома, в отношении шести субъектов хозяйствования материалы дел об административных правонарушениях направлены для рассмотрения в суд, а в отношении 19 распространителей рекламы начат административный процесс по привлечению нарушителей к административной ответственности за размещение рекламы на объектах историко-культурного наследия.

Генеральная прокуратура отмечает, что согласно ст.ст. 27, 28 Закона научно не обоснованные изменение и ухудшение условий восприятия недвижимых историко-культурных ценностей (их окружающей среды и зон охраны) запрещаются.

Вместе с тем осмотр зданий, имеющих статус историко-культурной ценности, по улицам Интернациональной, Комсомольской в Минске свидетельствует о том, что Мингорисполком и Министерство культуры не всегда учитывают требования Закона о сохранении отличительных качеств и особенностей памятников архитектуры, градостроительства и истории и выдают разрешения и согласования на размещение наружной рекламы вне комплекса эстетического восприятия рекламы с фасадами зданий. В результате этого эстетическое восприятие зданий в качестве историко-культурных ценностей утрачивается.

С учетом того, что данный вопрос требует особого отношения, поскольку он связан с восприятием духа эпохи, истории и культуры Минска, Генеральной прокуратурой направлено письмо министру культуры, в котором предложено решить вопрос об отзыве согласований на размещение наружной рекламы, не соответствующей названным требованиям Закона.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]