Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Убегающий от ГАИ пьяный минчанин рассчитывал, что у милиционеров закончится бензин

13.02.2009 авто

Минчанина, который на протяжении нескольких часов мчался по трассе «Минск-Гродно» со скоростью 200 км в час, сотрудники ГАИ остановили при помощи средства принудительной остановки транспорта «Диана».

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник дорожно-постовой службы МВД Беларуси Александр Литвин.

"Сотрудникам патрульно-постовой службы пришлось останавливать минчанина, который на большой скорости уходил от преследования, при помощи "Дианы", - сообщил А.Литвин.

По его словам, решение о том, чтобы остановить лихача из Минска при помощи специального средства, было принято после того, как сотрудники милиции убедились, что "это не создаст опасности на дороге".

А.Литвин рассказал, что минчанин на автомобиле 2008 года выпуска выехал из Минска, не подчинился требованию сотрудников ГАИ остановиться и со скоростью около 200 км в час по трассе "Минск-Гродно" уходил от преследования. "Диану" сотрудники ГАИ выставили на трассе в Воложинском районе Гродненской области", - уточнили собеседники агентства.

А.Литвин сообщил, что "после задержания водитель признался, что рассчитывал на то, что у сотрудников ГАИ закончится бензин, и ему удастся скрыться".

Действиям минчанина, который нарушил скоростной режим, не подчинился требованиям сотрудников милиции, управлял транспортом в нетрезвом состоянии, будет дана правовая оценка, сообщил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что "такие инциденты на дорогах республики бывают редко". "Подавляющее количество участников дорожного движения в Беларуси - законопослушные люди и по требованию сотрудников милиции всегда останавливаются", - продолжил А.Литвин. "Из 60 тысяч водителей, которые были задержаны на дорогах республики в 2008 году, единицы не подчинились требованиям сотрудников ГАИ и патрульно-постовой службы", - отметил собеседник агентства.

Он также не захотел провести сравнительный анализ данного нарушения Правил дорожного движения с известным "живым щитом", который сотрудники ГАИ выставили, чтобы задержать мчавшегося с большой скоростью Романа Ментюка.

Как ранее сообщало агентство, осенью 2008 году к 5 годам лишения свободы был приговорен Р.Ментюк, который протаранил "живой щит" из автомобилей с людьми, выставленных сотрудниками ГАИ. Сотрудники ГАИ хотели таким образом остановить ехавшего на протяжении нескольких часов со скоростью 160 км в час пьяного Р.Ментюка.

"Диана" - специальная гибкая лента с полыми металлическими шипами. Такое устройство без проблем помещается в багажник автомашины и в течение 30 секунд разворачивается на дороге силами одного сотрудника. За счет полых шипов из автомобильной покрышки вырезаются небольшие кружки, из колеса выпускается воздух, автомашина быстро останавливается.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com