Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусам показали языческие амулеты и нательные кресты их предков

28.09.2011 культура
Белорусам показали языческие амулеты и нательные кресты их предков Уникальную коллекцию белорусских языческих амулетов и нательных крестов X-XVII столетия Национальный исторический музей приобрел у частного коллекционера при помощи «Белвнешэкономбанка».

Как рассказал «Ежедневнику» директор музея Сергей Вечер, стоимость коллекции была не очень высокой – речь идет о десятках миллионов рублей. Намного больше банк тратит на рекламу, но меценатство в культуру дает больший эффект в плане формирования положительного имиджа, поэтому банку это очень выгодно.

Имя прежнего владельца коллекции не разглашается, сотрудники музея лишь сообщили, что это очень известный в своей среде коллекционер, проживающий в одном из регионов Беларуси. И высказали слова благодарности в его адрес, что он продал коллекцию целиком, а не дробил ее на части, как это нередко бывает.

«Благодаря финансовой поддержке спонсоров мы стали более привлекательны для коллекционеров, -- рассказал Сергей Вечер. -- В последнее время они все чаще предлагают нам свои коллекции. Иногда цена бывает завышенной, но мы не теряем их из виду и продолжаем переговоры».

Уникальную коллекцию из 168 языческих амулетов и нательных крестов X-XVII столетия, все желающие смогут увидеть только два дня – 28 и 29 сентября, затем они вернутся в фонды музея.

«Мы презентовали эту коллекцию, как говорится, по горячим следам. Представленные экспонаты еще не прошли полной научной обработки. К сожалению, помещения музея не столь большие, как наши фонды, поэтому мы можем представить лишь 2 процента от того, что нам принадлежит». – пояснил С.Вечер.

Из представленной коллекции директор музея особо выделил внешний вид языческих амулетов: «Очень интересен амулет в виде ложки. Можно, конечно, пошутить, что этот человек был вечно голодным, поэтому носил ложку. Но на самом деле, амулеты в виде ложек, ключей носили древние белоруски, чтобы привнести в дом благополучие. А вот амулеты в виде топориков носили исключительно дружинники, дабы обеспечить себе защиту бога Перуна».

Но не менее уникальны и нательные кресты. Каждый из них имеет свой неповторимый вид. Некоторые их них отражают скандинавское влияние на развитие традиций бронзолитейного искусства в Беларуси. Другие же, наоборот, подчеркивают общеевропейский характер белорусского искусства.

Особенно выделяются кресты-энколпионы, которые состояли из двух створок и вмещали мощи святых или другие сакральные реликвии. Их носили представители духовенства.

«90 процентов предметов коллекции сделаны из бронзы. -- говорит Сергей Вечер, -- Остальные из серебра, позолоты, сланца. Это то, что могло себе позволить тогдашнее население».

Презентация коллекции торжественно началась под бой барабанов и фаер-шоу, что вернуло всех присутствующих намного столетий назад – в язычество. Несмотря на поздний вечер на мероприятии присутствовало немало детворы, которая эмоционально реагировало на отважных танцовщиков с огненными факелами в руках. Затем всех пригласили внутрь музея, где в одном из залов и была выставлена редкая экспозиция. Особенно трогательно на этом фоне звучали христианские песнопения детского хора колледжа искусств, что еще больше усиливало эффект от коллекции.

Глядя на древние крестики и амулеты думалось, о том, что они – это все, что, по сути, осталось от наших предков. И будут ли наши современные украшения эпохи масскульта и глобализма представлять такую же художественную ценность через много веков?

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]