Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жилье нуждающимся продают в пять раз дешевле рынка

30.09.2011 общество
Жилье нуждающимся продают в пять раз дешевле рынка Средневзвешенная цена квадратного метра в столичной новостройке для нуждающихся в улучшении жилищных условий в августе чуть превысила полтора миллиона рублей.

Средневзвешенная стоимость 1 кв.метра жилья, построенного для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с использованием господдержки, в августе 2011 года составила в целом по Беларуси около 1,9 миллиона рублей, пишет БЕЛТА со ссылкой на управление жилищного строительства Министерства строительства и архитектуры Беларуси.

Так, средневзвешенная стоимость 1 кв.метра в белорусской столице в августе текущего года составила почти 1,6 миллиона рубей, в Минской области - 2,1 миллиона рублей, Брестской и Гомельской - 1,8 миллиона рублей, Витебской - почти 2 миллиона рублей, в Гродненской области средневзвешенная стоимость 1 кв.метра жилья достигла почти 1,7 миллиона рублей.

Средневзвешенная стоимость 1 кв.метра жилья крупнопанельного домостроения в целом по Беларуси была более полутора миллиона рублей, в том числе в Минске - почти 1,6 миллиона рублей, в Гродненской области - 1,3 миллиона, в Брестской и Витебской областях - 1,6 миллиона и 1,8 миллиона рублей соответственно.

В жилом здании из кирпича и газосиликата средневзвешенная стоимость 1 кв.метра в целом по Беларуси достигла почти 2 миллиона рублей, при этом более 2 миллионов рублей - в Минске и Витебской области, почти 2 миллиона - в Гродненской, около 2,3 миллиона - в Брестской области и 1,9 миллиона рублей - в Гомельской.

Специалисты министерства отметили, что это стоимость жилья с учетом отделочных работ.

Что касается стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке жилой недвижимости Минска, предлагаемой коммерческими застройщиками, то в конце августа 2011 года средняя цена предложения в белорусской столице составляла 10,1 миллиона рублей за квадратный метр. В сентябре она достигла 10,9 миллиона за квадратный метр, сообщили в группе компаний "Твоя столица".

При этом в домах эконом-класса , отмечают эксперты компании, квадратный метр предлагался коммерческими застройщиками по цене около 8,5 миллионов рублей. В бизнес-классе стоимость квадратного метра составляла около 11,5 миллионов рублей. Квадратный метр в элитных объектах в сентябре стоил около 15,8 миллиона рублей.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]