Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь осудили только в приложении. И не все

30.09.2011 политика
Беларусь осудили только в приложении. И не все

Страны постсоветского пространства воздержались от резкой критики диктатуры Лукашенко.

Участники саммита "Восточного партнерства" Евросоюза приняли политическую декларацию встречи, в которой осуждение Беларуси за политических заключенных и репрессии против гражданского общества и СМИ было исключено из основного текста и присоединено к ней как дополнение, сообщает Радыё Свабода.

Приложение сопровождается примечанием, что оно было утверждено только представителями стран-членов Евросоюза, а не всеми участниками саммита, то есть не утверждено странами-участниками «Восточного партнерства».

Текст приложения к декларации относительно Беларуси звучит так:

«Главы государств и правительств и представители ЕС и его государства-члены выражают свою глубокую озабоченность ухудшением ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона в Беларуси, осуждают непрерывное ухудшение состояния свободы прессы в Беларуси и требуют немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных, прекратить репрессии в отношении гражданского общества и средств массовой информации и начать политический диалог с оппозицией.

ЕС также глубоко обеспокоен сообщениями о том, что заключенные не имеют контакта с семьями и адвокатами и доступа к медицинской помощи и находятся под психологическим и физическим давлением. ЕС неоднократно предлагал углубить свои отношения с Беларусью; подтверждая сейчас свою политику взаимодействия, ЕС вновь заявляет, что такое углубление зависит от того, покажут ли белорусские власти прогресс в уважении демократии, верховенства закона и прав человека».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]