Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Неделя НФО с прицелом на регионы

05.10.2011 общество
Неделя НФО с прицелом на регионы На протяжении восьми дней представители всех направлений образовательной сферы – государственных, негосударственных и бизнеса -обсуждали наиболее проблемные вопросы развития неформального образования в малых городах и сельской местности.

С 24 сентября по 2 октября 2011 г. в Беларуси проходила Неделя неформального образования- 2011. В этом году тематической рамкой мероприятий стало “Неформальное образование и региональное развитие”. На протяжении восьми дней представители всех направлений образовательной сферы – государственных, негосударственных и бизнеса -обсуждали наиболее проблемные вопросы развития неформального образования в малых городах и сельской местности, а также то, как посредством неформального образования можно влиять на развитие регионов Беларуси. В рамках недельного образовательного форума прошло 48 мероприятий в 13 городах Беларуси!

Какова результативность Недели? Насколько заданная тематическая рамка оправдала ожидания организаторов? Какие идеи прозвучали ярко и имеют перспективы дальнейшего глубокого рассмотрения и дискуссии? Об итогах Недели говорят представители оргкомитета VI Недели НФО: Галина Веремейчик, глава Представительства зарегистрированного общества „Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.“ (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь, и Василий Пронь, директор ООО «Тренингового центра «Квадратный апельсин».

- Темой Недели в этом году было «Неформальное образование и региональное развитие». На ваш взгляд, смогла ли Неделя наглядно продемонстрировать потенциал развития НФО в регионах? Какие события, дискуссии, тренинги, семинары свидетельствуют об этом?

Галина Веремейчик: Мне кажется, что Неделя в большей степени позволила показать рамку для развития НФО в регионах, нежели представить потенциал местных и региональных организаций НФО в вопросах регионального развития. То есть мы скорее задавали вопросы, стимулирующие осмысление нынешней ситуации. Эта рамка наиболее четко была представлена в выступлениях и дискуссиях круглого стола «Неформальное образование в регионах Беларуси: потребности, опыт, инновации». А публичную дискуссию о расширении спектра образовательных услуг для жителей беларусских регионов необходимо продолжать.

- В ходе выступлений и дискуссии круглого стола «Неформальное образование в регионах Беларуси: потребности, опыт, инновации» эксперты говорили о том, что развитию НФО в Беларуси препятствуют разрозненность, неспособность консолидироваться вокруг общей цели. Что могло бы изменить эту ситуацию, какие пути преодоления этой проблемы вы видите?

Василий Пронь: - Думаю, что для того, чтобы решать эту проблему, необходимо работать с культурой, видением и нас, как провайдеров образовательных услуг. Все-таки пока часто мы видим свои задачи – узко и недалеко. Хотя на самом деле важно подняться на уровень выше и увидеть, что те небольшие события, программы, тренинги, которые мы проводим, составляют часть большого дела. Думаю что осознание того, что каждый из нас влияет на формирование будущего Беларуси, – это та отправная точка, которая могла бы объединять нас. Важно понимать и видеть, куда мы хотим прийти - на уровне страны, как минимум.

Галина Веремейчик: - Я бы не называла это неспособностью консолидироваться. Более корректно было бы говорить о необходимости поиска общих приоритетов и расширении кооперации. Сфера дополнительного и неформального образования так широка и многообразно, что здесь всегда присутствовали и будут присутствовать организации с очень широким диапазоном целей, иногда существенно разнящихся. Классический пример – деятельность коммерческих организаций, наряду с прочими, ориентирована на прибыль, некоммерческих – нет. Мне понравился тезис Дмитрия Карпиевича, высказаны на круглом столе, о недостаточности и сокращении практики НФО на местах. Перефразировав его, я бы сказала, что необходимо расширять поле совместной практической деятельности. Если появятся -пускай и небольшие на первых порах -общие проекты и программы, то процесс межсекторального взаимодействия будет развиваться быстрее. Что, по идее, должно стимулировать поиск и формулирование общих целей и задач.

- Большое количество региональных мероприятий Недели НФО прошло в партнерстве с Представительством зарегистрированного общества „Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.“ (ФРГ) в Республике Беларусь. Как вы оцениваете результативность этих мероприятий? Какие идеи имеют перспективы дальнейшего развития?

Галина Веремейчик: - Для нас как для организации, нацеленной на развитие инициативы в сфере дополнительного образования взрослых в белорусских регионах, участие в оргкомитете Недели дало возможность познакомиться с рядом инициативных людей на местах: в Борисове, в Мстиславском районе, в Гомеле, в Вилейке. Знакомство с новыми инициативами, а также привлечение внимания местных игроков к проблемам и перспективам развития неформального образования в регионах являются основными результатами ряда мероприятий, проведенных представительством Немецкой ассоциации народных университетов в сотрудничестве с местными партнерами. И этот первый опыт сотрудничества может лечь в основу более крупных программ и проектов - в случае, если нам удастся найти общие интересы.

- Следует отметить, что Неделя НФО с каждым годом укрепляет свои позиции в сфере взаимодействия организаций «третьего сектора» и бизнес-структур. В этом году УО «Международный частный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров БелТЮФ», ООО «Тренинговый центр «Квадратный апельсин» выступили в числе организаторов VI Недели НФО. И все же это пока единичные случаи. Как вам кажется, что могло бы привлечь к участию в Неделе большее количество субъектов образовательного процесса из других секторов и развить межсекторальное взаимодействие?

Василий Пронь: - Для развития межсекторального сотрудничества важно понимать четко его цели. Понимать, что даст каждой из сторон это сотрудничество. И пока этого понимания, как мне кажется, не хватает обоим сторонам, поэтому сотрудничество строится скорее на интуитивном уровне (“неплохо бы… “). Коммерческие организации, которые оказывают образовательные услуги населению, в большинстве своем нацелены на расширение своей аудитории, и это понятно – ведь от того, сколько у них будет слушателей, часто зависит эффективность деятельности. Однако в Беларуси мы сталкиваемся с неразвитостью самой сферы неформального образования взрослых. В этой ситуации коммерческим организациям часто приходится всеми возможными способами выполнять функции организаций «третьего-сектора – формировать образовательную культуру населения. С другой стороны – организации «третьего сектора часто ограничены проектными рамками и, даже создавая новые отличные продукты, не всегда могут их тиражировать и распространять. Вот в этом поле где-то и пересекаются взаимные интересы коммерческих организаций, оказывающих образовательные услуги населению, и организаций «третьего сектора».
 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]