Депутат Бундестага: Если ситуация в Беларуси не изменится, ЕС должен ввести новые санкции

05.10.2011 политика

Депутат бундестага Франц Тёнес обеспокоен состоянием здоровья белорусского политзаключенного Николая Статкевича.

Он требует от Минска разъяснения ситуации и освобождения бывшего кандидата в президенты.

Об этом Тёнес заявил в интервью Deutsche Welle.

В рамках кампании поддержки политзаключенных в Беларуси депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Франц Тёнес взял шефство над бывшим кандидатом в президенты Беларуси, приговоренным в мае 2011 года к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима за "организацию массовых беспорядков" 19 декабря 2010 года. Цель кампании - добиться освобождения политических противников Александра Лукашенко на последних президентских выборах.

- Родственники сообщают, что Николай Статкевич сломал руку, возможно, во время работ на лесопилке. Удалось ли вам получить более точную информацию?

- Я очень обеспокоен ухудшением условий тюремного содержания и здоровья Николая Статкевича. Я постоянно поддерживаю связь с дочерью моего подшефного. Она живет и работает в Германии. Когда я узнал о случившемся, я отправил письмо послу Беларуси в ФРГ с просьбой разъяснить ситуацию. Ответа не поступило. Мы отправили второе письмо. Ответа на него тоже все еще нет. Сейчас мы готовим обращение к членам белорусского правительства.

До сих пор никто не объяснил, почему у Николая Статкевича сломана рука. Его последний разговор с дочерью длился всего минуту и был оборван, когда Статкевич стал говорить, что не сможет в таком состоянии забраться на верхнюю полку нар. По всей видимости, у него еще сломано ребро, сильно болит бок. Никто из нас не знает, почему. Все это вызывает у нас тревогу. Это позор, что в Европе есть страна, где люди содержатся в тюрьмах в чудовищных условиях и невозможно получить информацию о состоянии здоровья заключенных.

- Что может сделать Германия и Евросоюз, чтобы изменить ситуацию?

- Мы должны постоянно информировать об этом общественность, поддерживать политзаключенных, их родственников и единомышленников. Я знаю Николая Статкевича более 10 лет. Этот человек заслуживает огромного уважения. Я хочу, чтобы Николай Статкевич и остальные политзаключенные помнили: они - не одни. Мы о них беспокоимся. В Германии следят за всем, что с ними происходит в местах лишения свободы.

Несколько немецких депутатов принимают участие в кампании по освобождению и реабилитации белорусских политзаключенных. Они не могут смириться с тем, что в Беларуси нет демократии, нет свободы слова и честных выборов. На оппозиционеров оказывается огромное давление, чтобы они пребывали в атмосфере постоянного страха. Их прячут за решеткой и подвергают пыткам. Это - недопустимая ситуация для европейской страны.

- Верите ли вы в то, что ваше шефство над Николаем Статкевичем может что-то изменить?

- Конечно, я в это верю. Все те, кто взял шефство над белорусскими политзаключенными, надеются, что власти в Минске одумаются и освободят всех политиков, общественных деятелей и гражданских активистов на свободу.

11 человек в середине сентября уже были освобождены. Нескольких человек заставили написать прошение о помиловании. Мы надеемся, что скоро на свободу выйдут и остальные политзаключенные. В противном случае нужно будет усилить давления извне.

- То есть правительство ФРГ должно усилить давление на режим Александра Лукашенко с целью освобождения политзаключенных?

- Да, я так считаю. Я приветствую то, что Ангела Меркель встретилась в Варшаве во время саммита ЕС "Восточное партнерство" с представителями белорусской оппозиции. Это очень важный сигнал. Немецкие политики должны обсуждать ситуацию в Беларуси не только в рамках ЕС. Необходимо вносить эту тему в повестку дня встреч и с представителями других государств, которые тесно сотрудничают с Беларусью.

Если ситуация не изменится, то ЕС стоит задуматься о том, чтобы ввести дополнительные санкции в отношении Минска. Пока в Беларуси есть политзаключенные, о снятии уже введенных санкций не может быть и речи. МВФ, ЕС и другие организации не должны оказывать Минску поддержку, пока не будут выполнены три условия: освобождение политзаключенных, их реабилитация и окончание политических репрессий. При этом крайне важно поддерживать и расширять контакты с представителями гражданского общества в Беларуси. Оно в нас нуждается.