Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с латиноамериканскими странами - Рубинов

17.10.2011 общество
Беларусь заинтересована в сотрудничестве с латиноамериканскими странами - Рубинов Беларусь заинтересована в сотрудничестве с латиноамериканскими странами. Об этом сегодня на встрече с министром иностранных дел, торговли и интеграции Республики Эквадор Рикардо Патиньо Арока заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь очень заинтересована в сотрудничестве с латиноамериканскими странами. У нас сложились хорошие отношения с Венесуэлой и Бразилией. Надеемся, что ваш первый визит в Беларусь откроет возможности для установления тесного сотрудничества между нашими странами. Беларусь и Эквадор во многом близки в подходах к политике и устройству жизни. Думаю, несмотря на удаленность стран, мы могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество по многим направлениям", - сказал Анатолий Рубинов.

По его словам, экономики Беларуси и Эквадора дополняют друг друга. "Вы заинтересованы в промышленной продукции, которая производится в нашей стране, мы заинтересованы в вашей. В первую очередь это фрукты и сахар. Такое взаимодополнение создает не конкуренцию, а условия для сотрудничества", - отметил спикер.

Во время встречи стороны обсудили перспективы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Также председатель Совета Республики подчеркнул, что у стран есть хорошие перспективы для сотрудничества в области науки и образования, и рассказал, что белорусской стороной к визиту эквадорской делегации подготовлены конкретные предложения по совместной работе в этой области.

Дипломатические отношения между двумя странами установлены в мае 1993 года. Посол Эквадора в России аккредитован в Беларуси по совместительству. В последние годы наблюдается тенденция роста торговли Беларуси с Эквадором - за пять лет двусторонний товарооборот удвоился, составив в прошлом году $38,5 млн.

Во время визита эквадорская делегация посетит крупнейшие промышленные предприятия-экспортеры и Национальную библиотеку Беларуси.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]