Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Льготные кредиты на строительство жилья необходимо выдавать наиболее уязвимым категориям населения - Мингорисполком

02.11.2011 общество
Льготные кредиты на строительство жилья необходимо выдавать наиболее уязвимым категориям населения - Мингорисполком Льготные кредиты на строительство жилья необходимо выдавать наиболее уязвимым категориям населения. Такое мнение высказал начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко сегодня на пресс-конференции в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Авраменко напомнил, что Президент в июне при посещении комплекса жилой застройки микрорайона Восточный в Минске, подчеркнул, что в таком большом объеме, как раньше, государство не сможет льготно кредитовать строительство жилья. Тогда глава государства пояснил, что при нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру. Как результат - многие люди фактически не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье. В этой связи Президент поручил в течение полугода создать новую систему льготного кредитования населения, определив в ней те категории граждан, которым будут положены льготные кредиты.

Начальник управления жилищной политики Мингорисполкома констатировал, что многие люди воспользовались либерализацией жилищного законодательства в корыстных целях. "Если посмотрим на дома-новостройки, то увидим на подъездах много объявлений "Сдам квартиру". По данным налоговой инспекции города, более 30% квартир сдается внаем. Часть граждан, пользуясь случаем, извлекают из этого выгоду", - заметил Александр Авраменко и привел данные Белстата, согласно которым обеспеченность жильем в столице - в среднем 20,2 кв.м на человека.

"В нынешней ситуации деньги нужно очень рационально использовать. Мы считаем, что прежде всего жильем с льготным кредитованием нужно обеспечить наиболее уязвимые категории населения. Это многодетные семьи, люди, которые проживают в ветхом жилье, которые не имеют и не имели в собственности жилье, проживающие в общежитиях более 10 лет", - подчеркнул Александр Авраменко.

Проект указа о внесении изменений в указ №185 "О предоставлении льготных кредитов на строительство жилья" в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]