Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Spiegel: Беларусь стоит перед национальным банкротством

Spiegel: Беларусь стоит перед национальным банкротством

Статью на тему экономической ситуации в Беларуси опубликовало интернет-издание популярного еженедельника «Der Spiegel»

Как отмечает издание, «начиная с января, инфляция быстро растет. По прогнозам Министерства экономики, к концу года она должна достигнуть 100%. Цены на продукты питания выросли втрое.

В течение многих лет страна жила не по средствам. Александр Лукашенко - не сторонник рыночной экономики, сообщает «Радыё Свабода».

В 2007 года, когда Россия увеличила цены на нефть и газ, а через год наступил глобальный экономический и финансовый кризис, в результате чего в компаниях всего мира начались массовые увольнения персонала, бывший колхозный директор сделал вид, что ничего вроде бы не произошло.

По-прежнему большинство крупных компаний в стране принадлежит государству. При этом есть информация, что сотни из них якобы приватизированы по символическим ценам - около 1 ?.

На часовое предприятие «Луч», например, или на флагман страны - тракторный завод иностранным журналистам теперь не попасть.

Ходят слухи о частичной остановке этих производств.

«Der Spiegel» пишет, что «Лукашенко отчаянно нуждается в новых займах. Только в этом году его стране необходимо более четырех миллиардов евро для погашения краткосрочных кредитов.

Общая задолженность Беларуси составляет более 24 миллиардов евро. Для сравнения: валовой внутренний продукт - около 25 миллиардов евро. Лукашенко получает помощь от иранского руководителя Махмуда Ахмадинэжада, который пообещал Минску кредит в размере $ 400 миллионов.

Ранее 300 миллионов долларов одолжил Азербайджан.

Миллиарды дают и Китай, и Россия, но в любом случае Москва делает это на условиях приватизации предприятий, если это выгодно российским концернам.

Кредиты, отмечает «Der Spiegel», дают белорусскому правителю передышку - по крайней мере на несколько месяцев. Тем временем рейтинг Лукашенко снижается.

По опросам Независимого института социально-экономических и политических исследований, ему доверяют лишь 24%. По его собственным ощущениям, конечно, значительно больше: 70%. Об этом Лукашенко заявил в начале октября.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]