Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

РУП "Белгосохота" организовало центр оказания туристических услуг

РУП "Белгосохота" организовало центр оказания туристических услуг Республиканское унитарное предприятие "Белгосохота" организовало центр оказания туристических услуг, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Василий Гурков.

С лесхозами уже заключены договора на организацию туров выходного дня. Любой желающий может ознакомиться на сайте РУП "Белгосохота" с комплексами лесоохотничьих хозяйств республики, заключить договор на проживание, не выезжая на место.

Большой поток туристов в центре ожидают в связи с возможностью организации туров в Налибокскую пущу - недавно в управление предприятия был передан заказник "Налибокский". Это особоохраняемая природная территория. Пуща известна еще со времен Великого княжества Литовского. На большей части ее территории (60%) предполагается сохранить нынешний режим охраны, на 7% площади - создать резерваты (особо ценные участки, куда посторонним, кроме ученых-исследователей, вход запрещен).

"Мы предлагаем экологические маршруты по Налибокской пуще, но не на машине, а пешие, чтобы человек не колесил по просекам, лесным дорожкам, не нарушал растительный мир, не вытаптывал ценные растения. В пуще есть четыре магистрали, восемь контрольных пунктов въезда - этого вполне достаточно. А пройтись по экологической тропе можно пешком - только так можно увидеть редкие растения, занесенные в Красную книгу Беларуси, гнезда птиц, плавающих в реке уток, токующих на поляне тетеревов, пришедших на кормовую площадку оленей и косуль, а главное - посетить зубровольер, где эти красивые царственные животные в естественных условиях отдыхают и принимают пищу", - рассказывает Василий Гурков. Живописная природа, свежий воздух, непринужденная обстановка, тишина, покой и комфорт, а также белорусская кухня оставляют у туристов, в том числе иностранных, незабываемые впечатления.

Ежегодно зубровольер посещают более 10 тыс. человек из всех регионов Беларуси. Туристы имеют возможность наблюдать за зубрами в условиях относительной свободы на расстоянии не более 10-15 м. Хозяева Налибокской пущи настолько привыкли к человеку, что их даже не смущают вспышки фото- и видеокамер.

Между тем создание вольноживущей популяции зубров на территории Налибокской пущи заслуживает особого внимания. Работники Воложинского лесхоза, на территории которого и находится пуща, совместно с учеными Национальной академии наук доказали на практике, что зубр может жить в любой из областей Беларуси, а не только в заповедниках и национальных парках. Не только жить, но и размножаться. Популяция зубров в Налибокской пуще с 15 особей в 1994 году возросла до 100 особей в 2011-м. Воложинская популяция - первая, которая была создана на территории рядового лесхоза, подчеркнул Василий Гурков. По его словам, достигнутый результат - успех всей егерской службы лесхоза во главе с охотоведом, которые очень ответственно выполняли все рекомендации ученых. В настоящее время предприятие "Белгосохота" обновило зубровольер, расширило его площадь, сделало новые наблюдательные площадки для зрителей.

Для школьников во время зимних каникул запланированы новогодние туры "На экскурсию к зубрам". Планируется принять не менее 15 тыс. человек. Ежегодно в Налибокской пуще к Новому году создается временная резиденция Деда Мороза. В деревянном домике, стилизованном под сказочный терем, туристов угощают чаем из целебных лесных трав и собранным медом, каждому посетителю - сувенир.

Есть желающие приехать в Налибокскую пущу на фотоохоту, чтобы сделать уникальные снимки косуль, оленей, лосей, кабанов, пришедших на кормовое поле или находящихся в естественных условиях. Без сопровождения опытного егеря, чтобы незаметно приблизиться к зверю, не обойтись. Поэтому такие услуги для туристов здесь тоже предусмотрены.

Центр туристических услуг по инициативе Минлесхоза создается и на базе Новогрудского лесхоза. Согласно бизнес-плану создание центра запланировано в несколько этапов. В текущем году были отведены участки, изготовлена проектно-сметная документация на строительство летних домиков и вольера для оленей, ланей площадью 22 га. Предусмотрены также строительство стоянок для автомобилей, создание оборудованных экологических троп, организация фото-, видеосъемки охотничьих животных. В программу экологических туров планируется включать и экскурсии по местным историческим и культурным достопримечательностям, которыми богата Новогрудчина.

Охотхозяйственное республиканское унитарное предприятие "Белгосохота" организовано в 1998 году. "Белгосохота" является единственным в республике предприятием, которое изготавливает и выдает государственные удостоверения на право охоты, а также разрабатывает и реализует методический материал, ведет республиканскую базу данных охотников. Предприятие выполняет внутрихозяйственное охотустройство охотничьих хозяйств, заказников, заповедников, национальных парков, разрабатывает мероприятия по охране, рациональному использованию и воспроизводству ресурсов охотничьих видов животных, участвует в разработке инструкций и нормативных документов в области охоты. "Белгосохота" сотрудничает с 78 охотхозяйствами Минлесхоза, национальными парками и заповедниками, а также некоторыми частными хозяйствами.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]