Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Школы и детские сады Витебской области реализуют почти 70 инновационных проектов в образовании

18.11.2011 общество
Школы и детские сады Витебской области реализуют почти 70 инновационных проектов в образовании Учреждения образования Витебской области реализуют почти 70 инновационных проектов, направленных на разработку новых образовательных систем и технологий, в том числе 20 республиканских. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила методист отдела инновационного развития учреждений образования Витебского областного института развития образования Любовь Виленчик.

Инновационная работа в образовательной сфере охватывает систему дошкольного, общего среднего и специального образования, в которых созданы и работают более 160 экспериментальных, инновационных и творческих площадок по выращиванию новых образовательных практик. Так, в области реализуются долгосрочные проекты "Этношкола", "Этносад", предполагающие создание такой модели образовательного учреждения, которая обеспечивает условия для формирования человека с высоким уровнем национального самосознания. Модель этношколы внедряется в практику работы школ Полоцкого, Глубокского, Лиозненского, Браславского и Чашникского районов, а также Новополоцкой средней школы №5 и яслей-сада №72 в Витебске.

Одним из важных направлений тематики инновационных проектов является экологическое образование и проблема экологии человека, в том числе экологии образования. Ряд учреждений определили для себя решение таких проблем через внедрение системы организации деятельности ресурсных центров комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития (школа №12 г.Новополоцка, школа №16 г.Орша и гимназия №4 г.Витебска), а также педагогической системы "Школа экологической культуры" (Новкинская средняя школа Витебского района, Чепуковская средняя школа Миорского района, Алексиничская школа Сенненского района). Пять дошкольных учреждений выбрали для себя модели по экологическому воспитанию малышей и по формированию культуры энерго- и ресурсосбережения средствами познавательно-практической деятельности.

Кроме того, в области успешно внедряются инновационные модели школ индивидуального развития. Всего педагоги-новаторы области разработали несколько десятков моделей, направленных на реализацию индивидуальных возможностей учащихся, в том числе таких как "Школа личностного роста", "Школа агротехнической культуры" и "Школа – центр агрогородка", "Школа–фабрика" и др. Ряд инновационных проектов связаны с внедрением информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс, развитием информационной культуры педагогов, а также с модернизацией информационного пространства сельской школы.

За последние десять лет акцент на инновационную деятельность позволил образовательным системам городов и районов Витебской области обеспечить планомерную и систематическую исследовательскую работу творческих педагогических коллективов, проблемных групп и педагогов-новаторов, отметили специалисты.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]