Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лавров дал жесткую оценку СМИД ОБСЕ в Вильнюсе

07.12.2011 политика
Лавров дал жесткую оценку СМИД ОБСЕ в Вильнюсе Жесткую оценку встрече Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) дал министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В частности Сергей Лавров сказал, что организация находится в кризисе и это подтверждает факт отъезда многих министров из Вильнюса. Сам Сергей Лавров не пришел на заседание второго дня саммита. Кроме того, на встречу по непонятным причинам не приехал глава МИД Польши Радослав Сикорский. Также не смогла прибыть верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

На пресс-конференции в посольстве России Сергей Лавров сказал, что никаких сюрпризов не произошло: "К сожалению, министры участвуют в дискуссии, а где-то параллельно эксперты готовят некие документы, которые потом докладывают на пленарном заседании. Досадно - ради чего собираться главам внешнеполитических ведомств? Пока министры участвуют в этих процессах формально. А было бы гораздо полезнее, если бы сложные вопросы находились на столе переговоров, за которым сидели бы министры и напрямую договаривались бы".

Сергей Лавров сообщил: "Вместе с нашими партнерами мы пытаемся изменить эти традиции: мы внесли солидный пакет документов, направленных на реформирование ОБСЕ. К сожалению, наши западные партнеры очень сдержанно к этому относятся, предпочитая, судя по всему, держать эту организацию в рыхлом состоянии, позволяющем ею манипулировать".

О кризисе ОБСЕ, необходимости реформ и совместных предложениях стран СНГ накануне в своем выступлении говорил и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

Глава внешнеполитического ведомства России высказал сожаление, что некоторые из его коллег предпочитают приезжать и использовать эту трибуну для высказывания неких претензий, совершенно не относящихся к повестке дня. Так было и с Хиллари Клинтон, которая, судя по всему, приехала для того, чтобы отметиться перед своими избирателями, и сразу после выступления уехала.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]