Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Каримов обиделся на Лукашенко

13.12.2011 политика
Каримов обиделся на Лукашенко

Узбекистан называет заявления Лукашенко вмешательством во внутренние дела.

Заявления А.Лукашенко, уже дважды предлагавшего исключить Узбекистан из ОДКБ из-за неопределенного положения этой страны в организации, в Ташкенте вызвали категоричную реакцию и были расценены как вмешательство во внутренние дела Узбекистана. Такое мнение в интервью «Независимой газете» высказала эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

По словам Войко, в Ташкенте считают, что это личное дело Узбекистана: будет ли он оставаться в этой организации или же ее покинет.

«Ислам Каримов не объявит о выходе Узбекистана из ОДКБ, тем более что страна реально участвует во всех программах альянса, кроме КСОР. ОДКБ действительно важен для Ташкента, потому что актуализировалась проблема безопасности и охраны узбекских границ при сохраняющейся напряженности в Афганистане и ухудшении отношений между США и Пакистаном», - сказала Войко.

По ее мнению, Ислам Каримов в ходе визита в Москву 19-20 декабря, где примет участие в саммитах СНГ и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), прояснит позицию Узбекистана в отношении ОДКБ, а заодно попытается снять негатив, связанный с заявлением Лукашенко.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил, что повестка заседания в целом согласована и «вопрос о членстве Узбекистана или его выходе из организации не стоит», передает ИА REGNUM.

«Узбекские представители активно работают во всех органах ОДКБ. В частности, недавно состоялось заседание согласительной комиссии, на котором как раз отрабатывалась повестка дня. Представители Узбекистана активно принимали в нем участие. Что же касается возможного выступления президента Узбекистана Ислама Каримова на сессии в Кремле, то в секретариат информация на этот счет пока не поступала. Но, согласно Правилам процедуры ОДКБ, любой член СКБ может поднять любой вопрос, в том числе без предварительного внесения его в повестку дня», - сказал Зайнетдинов.

Пресс-секретарь пояснил, что каждая страна - член ОДКБ в рабочих органах организации имеет квотные должности, на которые направляются их представители. Должность начальника одного из управлений секретариата занимает представитель Узбекистана. «Срок его полномочий заканчивается в нынешнем году, но узбекская сторона продлила ему работу в секретариате ОДКБ еще на три года», - сообщил он.

Накануне визита в Таджикистан, 26 октября, Лукашенко заявил: «... Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ. Тем более, что они (Узбекистан) не ратифицировали ни одного существенного документа - в том числе, наверное, и Устав ОДКБ - так, формально заявили, что они якобы возвращаются в ОДКБ».

Через две недели Лукашенко 8 декабря на встрече с Генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей опять поднял тему членства Узбекистана в ОДКБ.

«Мы должны разобраться с рядом внутренних проблем, связанных с позицией Узбекистана по отдельным вопросам - от этого уже никуда не денешься, об этом все знают», - заявил Лукашенко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]