Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Темп роста экспорта в Витебской области в 2012 году должен составить не менее 150%

Темп роста экспорта в Витебской области в 2012 году должен составить не менее 150% Темп роста экспорта товаров в Витебской области в 2012 году должен составить не менее 150%. Такую задачу сегодня на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского облисполкома поставил председатель облисполкома Александр Косинец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Витебская область берет на себя в 2012 году напряженные показатели, но все они взяты с доклада главы государства на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему импортозамещения и вполне выполнимы", - считает губернатор.

По его мнению, прогнозом социально-экономического развития региона на будущий год необходимо предусмотреть показатели валового регионального продукта на уровне 105%-109%, инвестиции в основной капитал - 101-102%, темп роста продукции в сельхозорганизациях - 120%, розничного товарооборота - 112-115%, рентабельность продаж в сельском хозяйстве - 10%, показатель по энергосбережению - минус 8%.

Председатель облисполкома отдельно подчеркнул необходимость наращивания экспорта продукции для достижения положительного сальдо внешней торговли. По предварительным данным, сальдо внешней торговли по предприятиям коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности на конец 2011 года сложится положительное в размере $38 млн. В следующем году необходимо удержать этот показатель, а для этого предстоит увеличить экспорт товаров на 50%. "Не менее 65% произведенной продукции должно быть продано за рубеж, при этом увеличить экспорт можно за счет местного сырья: торфа, древесины, глины - и доведения глубины переработки до 100%", - констатировал Александр Косинец.

Такими же высокими темпами, на уровне 150%, должен развиваться экспорт услуг. Выполнение поставленных задач, по словам губернатора, реально. Например, Смоленская и Псковская области заинтересованы в привлечении витебских строителей к работам на своих территориях.

Александр Косинец считает необходимым в условиях создания Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана предприятиям, находящимся в коммунальной собственности Витебской области, искать пути интеграции с предприятиями стран-партнеров. "Коммунальной промышленности необходимо интегрироваться с предприятиями Российской Федерации и Казахстана, чтобы не было лишней конкуренции и мы поддерживали друг друга", - добавил он.

Успешная работа экономики позволит нормально функционировать социальной сфере и станет основанием для роста заработной платы. По предварительным прогнозам, средняя заработная плата в области к концу 2012 года достигнет Br2,8 млн.

Проект прогноза социально-экономического развития области и проект бюджета на 2012 год будут вынесены на рассмотрение Витебского областного Совета депутатов 20 декабря.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]moyby.com