Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БХД предлагает диктатору сценарий мирной передачи власти

17.12.2011 политика
БХД предлагает диктатору  сценарий мирной передачи власти

Нынешняя белорусская власть делает все для того, чтобы в стране прошла не мирная передача власти, а революция.

Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) предлагает Александру Лукашенко сценарий мирной передачи власти. Его представил сопредседатель оргкомитета, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Виталий Рымашевский, выступая 17 декабря на учредительном съезде БХД, передает БелаПАН.

Сценарий предусматривает три пункта: безусловное освобождение и реабилитация политических заключенных; проведение свободных и справедливых выборов; финансовая помощь от европейских стран для преодоления Беларусью экономического кризиса.

— Мы думаем, что на свободных и справедливых выборах Александр Лукашенко не победит. Но сейчас нынешняя белорусская власть делает все для того, чтобы в стране прошла не мирная передача власти, а революция, — заявил Рымашевский и предостерег власти от революционного развития ситуации.

Главная задача БХД во время предстоящих парламентских выборов — не допустить легитимизации белорусской власти, подчеркнул политик.

— Демократические силы пока не имеют никакого сценария на эти парламентские выборы, — сказал он. — Между тем, такой сценарий имеет власть: провести двух-трех человек из оппозиции в парламент, а потом подать их Западу как якобы проведенные честные и демократические выборы.

По мнению Рымашевского, участие партии "БХД" в парламентских выборах будет означать "предательство тех политзаключенных, кто сейчас находится за решеткой, и предательство белорусского народа".

Ранее еще один сопредседатель оргкомитета партии "БХД" — Павел Северинец — в своем видеообращении к делегатам съезда призвал их готовиться к активному бойкоту предстоящих парламентских выборов.

Учредительный съезд партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) начался в субботу с молитвы «Отче наш» и исполнения гимна «Магутны Божа».

Это уже четвертый учредительный съезд партии БХД.

— Первая попытка регистрации партии была предпринята в 2009 году, еще две — в 2010 году, — рассказал БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский. — Во всех случаях нам отказывали в регистрации по формальным причинам. Все попытки обжалования решений Министерства юстиции о нерегистрации партии в Верховном суде успеха не имели.

— Решение о нерегистрации нашей партии мы считаем политическим, — подчеркнул Садовский. — Однако сейчас, в связи с экономическим кризисом, белорусской власти нужны кредиты, и на этом фоне мы решили попробовать провести четвертый по счету учредительный съезд, и подать заявку на регистрацию в очередной раз. Может быть, под внешним воздействием нас зарегистрируют.

По его словам, на нынешний съезд выдвинуто 111 делегатов из всех областей Беларуси. «Но не все до нас могут доехать. Например, накануне съезда в Бресте задержали Дмитрия Шурхая и Александра Черкашина.

Оргкомитет по созданию партии теперь будут возглавлять не четыре, а три сопредседателя

Ранее сопредседателями оргкомитета БХД были Георгий Дмитрук, Виталий Рымашевский, Павел Северинец и Алексей Шеин. Однако перед нынешним съездом Шеин заявил, что решил не выдвигаться на пост сопредседателя, мотивируя это нехваткой времени на партийную работу. При этом он подчеркнул, что остается членом БХД.

Приняв к сведению позицию Шеина, делегаты съезда решили оставить три сопредседательские должности, на которых по-прежнему будут работать Георгий Дмитрук, Виталий Рымашевский и Павел Северинец.

Пост ответственного секретаря оргкомитета партии остается за Денисом Садовским.

Съезд поручил Дмитруку, Рымашевскому, Северинцу и Садовскому представлять интересы БХД в процессе регистрации партии в Министерстве юстиции и, если понадобится, в суде.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]