Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Доверие к белорусскому рублю станет фактором экономической стабильности в 2012 году - эксперт

Доверие к белорусскому рублю станет фактором экономической стабильности в 2012 году - эксперт Доверие к белорусскому рублю станет фактором экономической стабильности в 2012 году. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА глава Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Георгий Бадей.

"Сегодня мы наблюдаем картину, когда при достаточно стабильном курсе белорусского рубля продолжается рост цен, - констатировал собеседник. - Объяснение в том, что товаропроизводители и импортеры закладывают в отпускные цены свои негативные ожидания. Переломить эти настроения сможет только последовательная политика Национального банка, укрепляющая доверие к национальной валюте. Доверие к белорусскому рублю станет ключевым фактором экономической стабильности в 2012 году".

Председатель бизнес-союза также высказал свои прогнозы по условиям работы реального сектора экономики в следующем году. Так, белорусские предприятия получают подушку безопасности в виде щадящих цен на российский газ. Кроме того, определенную положительную роль сыграет девальвация национальной валюты, что всегда стимулирует экспорт. Оценивая условия хозяйствования в наступающем году, к негативным факторам Георгий Бадей отнес высокую стоимость кредитных ресурсов. "По уровню ставки рефинансирования Нацбанка мы вернулись в первую половину 90-х годов. По нашим расчетам, примерно одну пятую созданной стоимости предприятия будут отдавать банкирам - на выплату процентов", - считает председатель бизнес-союза.

Цифры экономического прогноза на 2012 год собеседник оценивает как реалистичные. Удержать заложенный в бюджете обменный курс рубля на уровне Br9 тыс. за доллар кажется вполне достижимой задачей при условии открытого валютного рынка. Дешевые российские энергоресурсы в меньшей степени будут оказывать давление на валютные резервы страны. А запланированное пятипроцентное повышение реальных зарплат в бюджетном секторе совпадает с ожидаемым ростом ВВП.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]