Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Монополистом в Беларуси быть не получится

Монополистом в Беларуси быть не получится

Для противодействия спекуляции на внутреннем рынке за выявленный сговор и необоснованный рост цен будут вводиться строгие меры ответственности. На рассмотрение президента Беларуси уже внесен проект указа по антимонопольным мерам.

Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович 9 февраля на совещании у президента Беларуси о текущей социально-экономической ситуации в стране, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

«Для противодействия спекуляции на внутреннем рынке на рассмотрение главы государства внесен проект указа по антимонопольным мерам. За выявленный сговор и необоснованный рост цен предлагается ввести строгие меры ответственности», - сообщил премьер-министр.

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента Андрей Тур обратил внимание участников совещания на необходимость выработки механизма, который позволил сдерживать производителей в вопросе закладывания рисков в цену продукции. По его словам, зачастую это делается в чрезмерных объемах, что отражается на конечной стоимости товара, говорится в сообщении пресс-службы.

«Не думаю, что в правительстве этого не видят. Это самая серьезная вещь. Так называемые «ножницы» у нас образуются. Не надо бояться. Мы очень порой зацикливаемся на теории или требованиях каких-то международных фондов. Нам надо думать о своем народе. Мы же видим каждое предприятие, которое формирует такие «навесы», и мы в состоянии с них спросить. Давайте изучим, посмотрим, что происходит на этом предприятии. На это надо обращать внимание, из этого надо исходить», - сказал А.Лукашенко.

Заметим, власти Беларуси ведут речь о проекте указа, предусматривающего антимонопольные меры, с середины 2011 года. В июне А.Тур, занимавший в то время пост заместителя министра экономики Беларуси, сообщил, что «подготовлен проект указа в области ценообразования», в котором «очень четко определены понятия сговора, недобросовестной конкуренции и доминирующего положения на рынке, придание возможности антимонопольным органам осуществлять мониторинг и контроль и применять соответствующие санкции».

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]