Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

За что хотят устроить показательную порку резидентам СЭЗ

За что хотят устроить показательную порку резидентам СЭЗ

Субъекты хозяйствования белорусских СЭЗ опять напряглись.

Не успела наступить ясность с их существованием с запуском ЕЭП, как опасность пришла с другой стороны – на этот раз изнутри, от Комитета госконтроля, пишет BEL.BIZ.

В результате межгосударственных переговоров внутри ТС и ЕЭП была достигнута договоренность до 1 января 2017 года сохранить деятельность резидентов СЭЗ и гарантировать всем в этот период прежние условия работы: таможенные преференции, льготы по исчислению налогов на прибыль, добавленную стоимость и недвижимость.

Пользуясь этим резиденты всех шести белорусских СЭЗ – «Брест», «Витебск», «Гродноинвест», «Гомель-Ратон», «Минск» и «Могилев» – подобно всем нормальным экономическим агентам в рыночной экономике, руководствовались в своей деятельности прежде всего соображениями получения прибыли. Как бы не старалось государство, увеличение экспорта и импортозамещающего производства отошло для них на второй план.

В условиях экономической действительности РБ, с ее хроническим дефицитом платежного баланса и отрицательным внешнеэкономическим сальдо, от СЭЗ власти настоятельно стали требовать роста экспортного производства и создания все новых импортозамещающих производственных мощностей. Наращивание валютной выручки при экспорте или, наоборот, экономия валюты при импортозамещении видятся главными стратегическими задачами. Для резидентов СЭЗ обязательным становится показатель по реализации 70% произведенной продукции на экспорт.

11 марта 2012 года в Комитете государственного контроля Республики Беларусь устами своей пресс-службы громогласно заявили, что резиденты СЭЗ не в полной мере выполняют возложенные на них задачи. Такой вывод представители КГК сделали после участия в недавнем заседании совета администрации свободной экономической зоны «Минск». На совете обсуждались итоги выполнения показателей на 2011 год, установленных для резидентов СЭЗ.

В частности, начальник отдела контроля таможенно-тарифного законодательства Комитета госконтроля Дмитрий Секотский пояснил, что деятельность отдельных предприятий сопровождается отрицательным сальдо внешней торговли услугами. К этой беде добавляются другие: рост импорта товаров опережающими темпами над их экспортом, а также невыполнение доведенных показателей по экспорту товаров и привлечению инвестиций.

В этой связи участники упомянутого совещания отметили неудовлетворительную работу ряда предприятий по наращиванию экспорта продукции. Для отдельных предприятий СЭЗ установлены конкретные сроки достижения требуемых показателей по экспорту товаров. По итогам первого полугодия 2012 года администрация свободной экономической зоны «Минск» совместно с Комитетом госконтроля изучит результаты работы этих резидентов. Не исключено, что в случае невыполнения экспортных показателей всплывет вопрос о лишении их статуса резидента СЭЗ.

На заседании руководители администрации СЭЗ «Минск» озвучили ряд проблемных моментов. В их выступлениях сквозила озабоченность в связи с возможностью увеличения отрицательного сальдо внешней торговли товарами в текущем году. Это случится при включении в число резидентов СЭЗ отдельных предприятий, имеющих высокую импортоемкость производства. Кроме того, обсуждались вопросы отражения в статотчетности показателя по привлечению иностранных инвестиций на чистой основе. Можно ли избежать наказаний от властей в случае поступления таких инвестиций не напрямую, а через уполномоченные банки?!

11 марта 2012 года порки избежать не удалось. Представители КГК в воспитательных целях проинформировали участников мероприятия и общественность о результатах проверок, проведенных их ведомством, и о выявленных нарушениях в деятельности резидентов. Подобный «диалог» между представителями Комитета госконтроля и руководителями предприятий, организаций и бизнес-структур в последнее время ведется постоянно и связан, по мнению КГК, с профилактикой нарушений законодательства. Главная цель, которая преследуется при проведении подобных акций, состоит в упреждении возможных нарушений.

Здесь стоит заметить, что критика госконтроля не совсем объективна. Скорее всего, у КГК и кое-кого из высшего руководства страны, в трудных условиях выплаты немалого внешнего долга, попросту сдают нервы.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]