Войтюшкевич: Основные темы на концертах — политзаключенные и «черные списки»

22.05.2012 культура

Музыкант Дмитрий Войтюшкевич на прошлой неделе выступал с концертами в Чехии, Словакии, Польше, Германии, Австрии, Нидерландах и Литве.

Концерты прошли в рамках общественной кампании «Солидарность с Беларусью», сообщает «Радыё Свабода».

- Дмитрий, вы только что вернулись из европейского гастрольного тура - Прага, Братислава, Краков, Амстердам, Вена, Берлин. Расскажите, чем отличались эти концерты? Кто в Европе ходит на выступления белорусских музыкантов?

- Концерты назывались «Солидарность с Беларусью», это культурная инициатива с идеей привлечь внимание к белорусским делам. Были две основные темы: «черные списки» музыкантов и политзаключенные. Мы пели в театрах, в кафе, в политических центрах.

Приходили на концерты не только белорусы. Я старался спровоцировать дискуссию: в Варшаве, например, в ходе встречи один дед сказал: «Оставьте Беларусь в покое, у них есть великий князь, которого избрал народ». Я ему ответил, что если бы Польшу оставили в покое 30 лет назад, возможно, ее просто не было бы. Разные люди приходили: я никогда так много своих земляков не видел в моей родной Березовке, а вот в Амстердаме и в Праге я их увидел много.

- Несколько недель назад в Праге выступал Лявон Вольский с «Крамбамбулей». После него вы. Рок-группа «Стена», а также хип-хоп исполнитель Vinsent вместе с группой выступили на концерте «Солидарность с Беларусью» в Вильнюсе, ранее прошли концерты солидарности в Варшаве. Похоже, что запрещенные музыканты вынужденно перенесли свои концерты из Беларуси за границу? Кто выиграл и проиграл в этой ситуации?

- Эта акция не совсем была связана с концертами: все же мы хотели провести дискуссию, попытку диалога. Мы делали это через эмоциональную часть, ведь песня - это более быстрый путь, чем если бы приехал политик и рассказывал бы, как он видит ситуацию в Беларуси.

Проиграет прежде всего белорусский слушатель, так как культурная жизнь должна быть в Беларуси, где ни за флаг, ни за язык никого не должны избивать. А людям теперь страшно ходить на концерты, так как в тот же день, когда у меня было выступление, в Минске на подпольном концерте арестовали Бартосика, Симбирева и еще 15 человек. Проигрывает общество, ведь музыканты - люди активные, они найдут, как жить. Я уже второй раз в таком списке, мне немного смешно, но выхода глобального я не вижу: нужно сосредотачиваться на подпольных выступлениях в Беларуси либо только на творчестве и уходить на ближайшие годы со сцены.

- Я помню, как когда-то в метро висели афиши с объявлениями о ваших выступлениях в концертном зале «Минск». Теперь вы фактически запрещенный музыкант. Можно ли прожить музыканту из так называемого «черного списка», не имея дополнительной работы, дополнительного заработка?

- Это очень трудно. Известные музыканты живут с подпольных выступлений, с корпоративов. Прожить можно, но это унижает и страну, и нас. Ты должен выкручиваться. Я не скажу, что моя семья голодает, но это унизительная ситуация.

- Какие выводы вы сделали из сотрудничества с Владимиром Некляевым во время избирательной кампании 2010? Стоит ли музыкантам идти в политику?

- Некляева любил и люблю, ведь это мой друг и мой соавтор. Подчеркнуто пел за него. Были музыканты, которые высказались за нейтралитет во время избирательной кампании, и они также попали в черный список. Так что, я считаю, что стоило участвовать. Некляев для меня - человек порядочный, который что-то делает до сих пор, и их кампания что-то делает, и сидят они за свои дела, так что мне жалеть о сотрудничестве не приходится.

- Вы спели на слова многих белорусских поэтов: Рыгора Бородулина, Дранько-Майсюка, Некляева, Буравкина, Короткевича - кто следующий?

Войтюшкевич: Хочется спеть Сыса, нужно закончить польский проект, который выйдет в этом году в переводе Андрея Хадановича. Спеть хотелось бы какую-то девушку-поэтессу, так как мужиков уже хватит. Хотелось бы подойти либо к молодой поэтессе, либо обратиться к Арсеньевой или к творчеству белорусской эмиграции, так как об этом в Беларуси мало поется.