Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пхеньян объявил о готовности к войне с Сеулом

19.02.2009 в мире
Пхеньян объявил о готовности к войне с Сеулом Северная Корея объявила о готовности к войне с Сеулом за несколько часов до начала визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Южную Корею, сообщает Reuters.

Резкой критике со стороны Пхеньяна подверглись предстоящие американо-южнокорейские военные маневры. КНДР заявила, что учения разжигают "огонь войны" на полуострове, и их участники заплатят за это "дорогую цену".

После того, как 30 января Пхеньян одностороннем порядке аннулировал все подписанные ранее мирные соглашения с Южной Кореей, подобные угрозы раздавались неоднократно. Несмотря на то, что с 1953 года обе страны формально находятся в состоянии войны, Сеул не предпринимал каких-либо ответных действий на подобные заявления.

Однако после того, как в начале февраля стало известно о подготовке к пуску северокорейской ракеты дальнего радиуса действия, власти Южной Кореи стали предпринимать шаги по укреплению безопасности. Президент Ли Мен Бак провел экстренное совещание с командованием армии и руководителями разведслужб, ВМС получили приказ быть готовыми к боестолкновениям в Желтом море.

В ответ на неоднократные предупреждения о том, что проведение испытаний ракеты будет являться нарушением резолюции ООН и повлечет за собой санкции, КНДР заявила, что она "имеет право на свою космическую программу". Во время пребывания в Токио госсекретарь США заявила, что запуск ракеты стал бы "очень неправильным шагом". Клинтон пообещала, что в случае сворачивания ядерной программы отношения между КНДР и США нормализуются и Пхеньяну будет предоставлена помощь.

По мнению аналитиков, Пхеньян продолжает проводить политику "выдавливания" Южной Кореи из переговорного процесса. С приходом к власти нового президента Сеул занял жесткую и критическую позицию по отношению к КНДР. Обострение обстановки, угроза запуска ракеты дальнего действия, которая по некоторым оценкам может доставить боеголовку к берегам Аляски, должно привлечь внимание новой американской администрации.

Ранее Пхеньян неоднократно заявлял, что вопросы ядерного разоружения должны решаться в кругу ядерных держав, к которым КНДР причисляет и себя.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com