Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент Украины подписал договор о зоне свободной торговли с СНГ

Президент Украины подписал договор о зоне свободной торговли с СНГ Президент Украины Виктор Янукович подписал сегодня закон о ратификации Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе украинского лидера.

Документ был ратифицирован большинством депутатов Верховной Рады 30 июля на внеочередной сессии украинского парламента.

Из девяти государств - участников Содружества, подписавших договор о ЗСТ в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге, Украина стала третьей страной, после России и Беларуси, которая его ратифицировала.

Как отмечается в пояснительной записке к утвержденному руководством Украины закону, заключенный договор о зоне свободной торговли с СНГ имеет ряд преимуществ. Это, в частности, фиксация обязательств о неувеличении ставок пошлин для товаров, находящихся в изъятии из режима свободной торговли; закрепление обязательств государств - участников СНГ о неприменении новых ограничений во взаимной торговле; установление сроков отмены изъятий по импорту; фиксация положения о начале процесса отмены экспортных пошлин; сокращение количества действующих соглашений, которыми необходимо руководствоваться в торгово-экономических отношениях со странами СНГ; разрешение торговых споров в плоскости механизмов и процедур, принятых ВТО.

Как отметил ранее премьер-министр Украины Николай Азаров, эффективность функционирования ЗСТ на сегодняшний день является оптимальной моделью взаимодействия государств - участников Содружества, а главное - это укрепит торговые возможности Украины. Согласно подсчетам украинского правительства, с ратификацией этого договора торговля со странами СНГ увеличится более чем на треть.

Глава украинского государства подписал сегодня также закон "Об основах государственной языковой политики". Вместе с тем он поручил Кабинету Министров образовать рабочую группу с привлечением общественности и ведущих специалистов по языковым вопросам, которая обеспечит неотложную разработку и утверждение Государственной программы всестороннего развития и полноценного функционирования украинского языка, а также гарантирующей свободное развитие и использование других родных языков для граждан Украины.

Как известно, языковой вопрос, значительно расширяющий и закрепляющий на региональном уровне позиции языков нацменьшинств, в том числе русского языка, привел к еще большей политизации в украинском обществе. Особенно ситуация обострилась в период предвыборной кампании, сопровождаемая массовыми акциями протеста оппозиции и попыткой отставки спикера Верховной Рады.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]