Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Роман Петрушенко: время покажет, что дальше, а пока - гребем

15.08.2012 спорт
Роман Петрушенко: время покажет, что дальше, а пока - гребем Белорусские гребцы Роман Петрушенко и Вадим Махнев, завоевавшие серебряную медаль лондонских Игр-2012 в байдарке-двойке на дистанции 200 м, пока не спешат уходить из спорта. Об этом спортсмены сообщили сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

На пресс-конференцию спортсмены пришли вместе с Владимиром Шантаровичем - главным тренером национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. Шантарович очаровал всех доброжелательностью и прекрасным настроением, а заодно успел похвастаться стильным пиджаком из белорусского льна: "Видите, стоит не очень дорого, а как смотрится!"

Эхо Олимпиады-2012, ясное дело, слышно до сих пор. Главком сборной принялся обстоятельно рассказывать о прошедших соревнованиях: "Конечно, полного удовлетворения от Игр-2012 нету: могли брать больше медалей. Стоит сказать, что сейчас спринт на 200 м и заезд на 1000 м сочетать просто нереально. Надо делать выбор. Мы ездили 200 м раньше, потому как нюхом чувствовали, что эта дистанция еще станет олимпийской. Тренировать спринт безумно сложно, но мы сумели подобрать нужные темповые характеристики для наших гребцов, определили оптимальное количество гребков на разных этапах дистанции. Благо, что генетические данные моих подопечных позволяют перестроиться".

Главным залогом успеха Шантарович назвал правильное управление силовым компонентом организма, заметив, что белорусскому спорту не хватает познаний в области фармакологического восстановления спортсменов.

Критике был подвергнут Международный олимпийский комитет. Владимир Владимирович назвал эту организацию коррумпированной, которая даже не хочет прислушиваться к голосу белорусских специалистов. "Влиять на происходящие процессы очень сложно", - отметил Шантарович.

Как выяснилось во время пресс-конференции, олимпийские чемпионы россияне Юрий Постригай и Александр Дьяченко, обошедшие белорусскую дружину в финале Игр-2012, в теплых дружеских отношениях с Петрушенко и Махневым. Дьяченко даже тренировался в Беларуси, после чего уехал в страну-соседку. Сейчас штабы обеих команд активно обмениваются информацией о методиках тренировки, нюансах ведения тактической борьбы на дистанции. По словам Шантаровича, все контакты с российской стороной строятся на взаимоуважении и крепкой дружбе.

Роман Петрушенко вспомнил свои студенческие годы в Мозырском государственном педагогическом университете, когда приходилось совмещать учебный график с активными тренировками: "Я серьезно учился первые два года, даже все лекции посещал. С некоторыми поблажками преподаватели начали ко мне относиться лишь после первых серьезных побед".

Отметим, что Роман служит в милиции, но родной вуз не забывает. Петрушенко - преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания Мозырского государственного педагогического университета. Правда, по его словам, преподаватель совсем не строгий.

О дальнейших планах белорусские спортсмены особо не фантазировали, ответив коротко и ясно: "Время покажет, что будет дальше. Пока - гребем".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]