Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Возвращения дипломата Макея

03.09.2012 политика
Возвращения дипломата Макея

Премьера министра иностранных дел Владимира Макея на масштабном международном форуме в Тегеране прошла тихо.

Тем не менее, его возвращения домой ждали. Особенно в МИД, где предстоят большие кадровые и иные перемены.

Почти до последнего момента в Минске пытались сохранить интригу уровня своего участия в саммите стран-участниц Движения неприсоединения в Тегеране. Многие наблюдатели полагали, что появление там Лукашенко с собственными взглядами на мироустройство может добавить интерес к этому мероприятию. Раньше, откровения на эту тему получали глобальный резонанс в исполнении, как правило, трио Ахмадинежад-Чавес-Лукашенко. Но, теперь, первый вел себя необычно тихо, а двух последних на саммите не было. А скандальность Тегеранскому форуму обеспечил новый президент Египта, решительно выступивший за смену режима в Сирии. И своими выпадами в адрес Израиля, с которым у Египта пока еще сохраняется мирный договор. Тут не лишним будет напомнить, что Иран и Сирия заключили военный договор в 2006 году. Его содержание остается неизвестным, равно как и остаются неизвестными другие возможные участники договора. И что было делать на форуме в таком лабиринте страстей белорусской делегации во главе с Владимиром Макеем, мало кому понятно. Хотя, конечно, не без ее участия была принята на саммите заключительная резолюция, в которой выражается поддержка ядерной программе Ирана и осуждаются санкции Запада против Тегерана.

Кстати, участники тегеранского саммита Движения неприсоединения посетили иранские ядерные объекты. Был ли среди них белорусский министр, неизвестно. Как и состав делегации, которую он возглавлял.

Зато известно, что США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

До сих пор, "шестёрка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ продолжает добиваться от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. Вот на таком фоне проходило двухдневное заседание министров иностранных дел стран -членов Движения неприсоединения (ДН) в столице Ирана Тегеране, где и выступил, остающийся сам под санкциями Владимир Макей. Самым запоминающимся в его выступлении были слова, адресованные иранской делегации: «Вы всегда можете рассчитывать на Беларусь». Это заявление Макея было воспринято могими наблюдателями и слушателями неотрывно от прозвучавшего там же заявления верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи: «У Исламской республики Иран и Северной Кореи есть общие враги, потому что высокомерные мировые державы не признают по-настоящему независимых государств».

Добавить к этим заявлениям, в общем-то, нечего. Пожалуй, только уверенности в том, что внешнеполитическое ведомство во главе с Макеем будет оставаться инструментом для проведения неизменной, условно говоря, «проиранской» политики в отношении Запада. Правда, следующий саммит ДН, который намечено провести в Венесуэле, может пройти уже без пассионарных Уго и Махмуда, в силу разных причин. К тому времени должна как-то решиться и судьба нынешнего сирийского президента. Все эти обстоятельства могут сильно повлиять и на дальнейшие состояние и роль в мире увядающего ДН. Есть основания сомневаться, что о таких перспективах серьезно задумываются в дипломатическом и иных ведомствах Беларуси. Впрочем, как и о том, что телефонный звонок в Минск главы ведомства федерального канцлера Германии Рональд Пофалла журналистке Ирине Халип был адресован не только ей.

По словам супруги экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, господин Пофалла сказал, что от того, как обращаются власти с репрессированными, во многом будут зависеть дальнейшие отношения между Германией и Беларусью. Так что пока никаких возможностей для «размораживания» отношений германский министр не видит. И это официальная позиция Берлина, который, между прочим, принял эстафету председательства в Совбезе ООН. В связи с этим, было бы интересно узнать, планировалось ли в Тегеране минскими стратегами законтачить, хоть как-нибудь, с находившимся там генсеком ООН Пан Ги Муном. Его визит в Иран, ставший для него первым на посту административного главы Организации Объединенных Наций, стал, пожалуй, одним из самых интересных обстоятельств нынешнего саммита ДН. Ведь решение Пан Ги Муна о приезде в Тегеран вызвало резкую критику со стороны США, Израиля и их союзников.

Порою звучат тихо и робко в кулуарах надежды некоторых чиновников, что после Тегерана дипломат Макей может оказаться на ежегодной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где статус невъездного на Запад, как известно, не работает. И, мол, тогда Владимиру Макею может снова пригодиться немецкий язык. Но, скорее всего, такие надежды окажутся иллюзиями. Нет оснований надеяться, что даже став въездным, он в скором времени сможет совершить продуктивный визит и в Брюссель. Как представляется, сравнения с появлением невъездной главы ЦИК Л. Ермошиной в Вене на мероприятии ОБСЕ с возможным появлением В. Макея в брюссельских коридорах некорректно. Беларусь все же полноправный член ОБСЕ. А для ЕС она остается неким далеким объектом осмысления, да и просто понимания его поведения. Поэтому, вряд ли стоило бы ожидать от ЕС каких-то эффективных решений в отношении официального Минска, которые обещают рассмотреть и, возможно, принять в конце октября. А заявленная в Тегеране новым главой МИД Беларуси позиция официального Минска по ряду важных международных проблем отнюдь не делает его желанным гостем в Брюсселе. Но не стоит, видимо, абсолютизировать значение штаб-квартиры ЕС для белорусского режима. С Кремлем за спиной он может и дальше делать свою политику, базирующуюся на собственном понимании мироздания.

И на фоне этой политики, некоторые встречи, проведенные Макеем в Тегеране, вызывают все же любопытство. В частности, с сербским коллегой, страна которого недавно присоединилась к санкциям ЕС в отношении белорусского режима. Следует отметить, что участие Сербии, стремящейся в ЕС и НАТО, в тегеранском саммите объяснялось исторической ролью Белграда в учреждении ДН. Ведь оно было официально создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Может так получится, что после личного знакомства в Тегеране двух новых глав МИД Беларуси и Сербии, первый европейский визит министра Макея может состоятся именно в Белград. Конечно, это будет возможным, если его лишат статуса персоны нон грата.

А пока, по возвращению из Тегерана, Владимира Макея ждет непочатый край работы над кадровым наследием в ведомстве, доставшемся от его предшественника. Таков аппаратный закон «новой метлы». Возвращение дипломата Макея в родное ведомство после многолетней работы в президентской администрации, для многих сотрудников стало, все же, неожиданным. И породило нервные ожидания кадровой карусели, которую уже запустили, признаться довольно быстро, решением сменить первого заместителя министра иностранных дел. Прихода, в свое время, на эту должность военного юриста Петришенко, со стажем работы в Москве и правительстве, никто в МИД даже не прогнозировал. Его просто там не знали. Вполне возможно, что неожиданной для всех станет и новая фигура на эту должность. Остается лишь напомнить, что уходящий первый заместитель Петришенко курировал не только отношения Минска на московском, но и киевском направлениях. И что в Киеве белорусский посол Величко уже столько лет сидит на своем месте, что мало кто, вот так сразу, вспомнит, когда он туда приехал. Необходимость в обновлении посольского кресла очевидна и давно назрела. Как и право МИД считать трудовой стаж своих, а не иностранных послов в Минске.

Вполне вероятно, что после осенних парламентских выборов не в Беларуси, а в Украине, которая в 2013 году станет председателем ОБСЕ, от белорусского дипломатического ведомства с его новым руководителем следует ждать резкой активизации.

Роман Яковлевский, политобозреватель, специально для charter97.org

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]