Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шок: 3 года за халатное выполнение плана по штрафам

19.10.2012 общество
Шок: 3 года за халатное выполнение плана по штрафам

В Старобинском лесхозе, выполняя план по наказаниям, вносили в реестр нарушителей людей, которые о "совершенном" даже не догадывались.

Как сообщает газета "Шахтер", мастер по охране и защите леса выписывал штрафы ни в чем не виновным людям. Якобы, за нарушения природоохранного законодательства - за разведение костров и посещение лесов в запретный период. Причём люди, которые были привлечены к административной ответственности, даже не подозревали о том, что оказались в едином государственном банке данных как правонарушители, пишет "Народная воля".

В итоге было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и части 1 статьи 427 (служебный подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В прокуратуре Солигорского района рассказали подробности этого дела.

Работая в ГЛХУ «Старобинский лесхоз» мастером по охране и защите леса, обвиняемый относился к категории руководителей и был наделён административно-распорядительными полномочиями, в том числе - имел право составлять протоколы о лесонарушениях в лесничествах.

Руководствуясь желанием проявить себя по службе с положительной стороны, мастер по охране и защите леса решил повысить показатели по выявлению правонарушителей в сфере экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования путём составления фиктивных протоколов.

Одна из потерпевших вообще находилась в роддоме, когда на нее был составлен протокол.

На судебном заседании обвиняемый признал себя полностью виновным.

Свои незаконные действия он объяснил тем, что в соответствии с должностной инструкцией ему необходимо было проводить мероприятия по охране и защите леса, в том числе – составлять протоколы об административных правонарушениях. Однако, несмотря на требования руководства лесхоза и вышестоящих организаций по выполнению планов об административных нарушениях, выявить нарушителей удавалось не всегда. Это и послужило причиной составления протоколов в отношении невиновных граждан. Кроме полного признания вины обвиняемым, его причастность к совершённым преступлениям подтвердили потерпевшие и свидетели.

Суд признал обвиняемого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин (что в сумме составило 10 миллионов рублей) и лишил на 3 года права занимать должности, связанные с полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, отсрочив исполнение основного наказания в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]