Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пяти историкам из Польши «отказано в визе»

02.11.2012 политика
Пяти историкам из Польши «отказано в визе»

Пять историков из Польши, которые должны были прочитать доклады на конференции «Гродненский полимпсест», не получили белорусских виз.

Конференция состоится в Гродно 3-4 ноября в рамках «Дней Губерта». Они открываются сегодня двумя художественными выставками в Старом городе, сообщает «Радыё Свабода».

Руководитель конференции «Гродненский полимпсест: люди давнего Гродно» доктор исторических наук Алесь Смоленчук отмечает, что несколько ученых из соседней Польши впервые не смогут участвовать в гродненской конференции в рамках «Дней Губерта»:

«Пяти исследователям из Польши не дали белорусских виз. Исследователям, которые ехали именно на нашу конференцию. В паспорт просто поставили штамп «Отказано в визе». Не знаю, в какой степени это законно или нет, но выглядит вызывающе. Ученым, исследователям, которые едут на научную конференцию, отказывают в визе. И только одному из них - кажется, профессору Тенговскому в Белостоке - что-то сообщили, заявили, что они едут не на конференцию, а заниматься какими-то политическими делами. В нашей стране, где все контролируется, даже собственные суждения выглядят как политика. Что уж говорить об исторической конференции, которая не санкционирована гродненским облисполкомом».

Тема планируемого выступления профессора Тенговского - «Эволюция положения Гродно в составе Великого Княжества Литовского в XIV-XV вв».

Александр Смоленчук говорит, что для получения белорусской визы они прислали польским участникам официальное письмо от Общества белорусской школы. Но это сыграло отрицательную роль. Выступить на конференции «Гродненский полимпсест» смогут только те исследователи из Польши, кто уже имел в паспорте белорусскую визу, говорит Смоленчук. В частности, это - Олег Латышонок:

«Среди тех рефератов, которые наверняка заинтересуют гродненцев, конечно, будет доклад известного белорусского историка из Белостока Олега Латышонка, где он так провокационно ставит под сомнение, что Гродно - город святого Губерта, и пытается выразить гипотезу, что здесь больше Америк Венгерски имеет отношение к оленю, который перепрыгивает через ограду».

А начинаются «Дни Губерта» сегодня вечером - художественными выставками. Первая из них открывается в художественной галерее «Крыга», свои работы представят известные художники Гродно. Отдельно свои картины покажет молодежь.

«Группа молодых художников совсем недавно выезжала на пленэр. Просьба была, чтобы работы были посвящены истории, связанной со святым Губертом, и гербу Гродно. Вот в таком ключе они поработали», - сообщил один из организаторов Павел Можейко.

Справка charter97.org: Святой Губерт - покровитель Гродно. История Гродно - это история европейского города. Традиции, которые рождались в далеких европейских странах, легко и естественно приживались здесь, быстро становились своими. В день Святого Губерта, который отмечается 3 ноября, в прошлом праздновался в Гродно День города. Сцена с появлением Оленя с золотым крестом между рогами перед Губертом, а именно таков герб города, была самой ожидаемой среди гродненцев в день праздника.

Дни Святого Губерта, покровителя Гродно, были восстановлены общественностью города в 2008 году. В этом году Дни пройдут в пятый раз.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]