Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Украина попала "под раздачу" "Газпрома"

Эксперты уверены, что Украину не оставят равнодушными обещания главы "Газпрома" Алексея Миллера увеличить прокачку нефти через Беларусь и построить обходные газопроводы, в то время как украинские мощности по прокачке российского газа остаются не задействованы.

"Думаю, такая ситуация не должна нравиться украинскому руководству, и поэтому возможны споры с Украиной", - заявил 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя итоги визита главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Беларусь и достигнутые в ходе данного визита договоренности.

Напомним, 22 ноября Александр Лукашенко в ходе встречи с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером заявил, что отношения между "Газпромом" и официальным Минском вышли на новый уровень.

По окончании встречи Миллер заверил: "Газпром" планирует в 2012 году поставить в Беларусь 22 млрд куб.м газа и направить транзитом через территорию республики 44,5 млрд куб м газа (что обойдется "Газпрому примерно в $570 млн).

Недалекое будущее тоже радужно – через Беларусь будут увеличены объемы транзита российского газа на 30% (почти на 15 млрд кубометров), затем Газпром полностью загрузит транзитную инфраструктуру и инвестирует $2 млрд в модернизацию и создание новых мощностей для транзита газа через территорию республики. Будут увеличены также мощности белорусских подземных хранилищ природного газа.

И это еще не все. Миллер заявил, что уже намечена реализация проекта по внедрению газомоторного топлива, а также будут направлены большие средства в в модернизацию инфраструктуры Минска, в частности - в строительство дорожной развязки.

А для своей компании в Минске Газпром построит огромный многофункциональный комплекс – на месте автовокзала Московский, который белорусские власти с готовностью снесут.

Леонид Злотников считает, что, судя по опубликованным оценкам, политика "Газпрома в  отношении Беларуси – не что иное, как давление на Украину".

"Мол, благодаря хорошим отношениям с Беларусью у нее цена на газ ниже, а вот вступите в ЕЭП - и у вас будет хорошо. В это же время официальный Киев подтверждает курс на интеграцию не с ЕЭП России, Беларуси и Казахстана, а добивается создания зоны свободной торговли с ЕС", - говорит он.

По мнению Злотникова, официальный Киев не сможет быть безучастным наблюдателем за ситуацией.

Газпром инвестирует в себя

Леонид Злотников считает, что выгоды от визита в Минск Алексея Миллера не стоит преувеличивать.

"В конце 2011 года, когда Беларусь продала "Газпрому" свою последнюю часть "Белтрансгаза" - вот тогда подобного рода визиты имели знаковый характер и были важны. Теперь же, насколько можно судить по направляемым "Газпромом" инвестициям, российская кампания инвестирует в магистральные газопроводы, по которым прокачивает собственный газ западноевропейским потребителям.

"Газпром" инвестирует в подземные газохранилища на территории Беларуси, где хранит собственный газ. "Газпром" инвестирует в строительство - построит в Минске небоскреб, для себя построит. "Газпром" инвестирует в строительство автовокзала около небоскреба, который построит для себя. Также во время визита говорилось, что "Газпром" будет участвовать в реконструкции или строительстве дорожной развязки в Минске - наверное, "Газпром" не просто так в этом участвует", - отметил Злотников.

"Газпром" вкладывает в себя, в свою инфраструктуру. "Газпром" инвестирует в себя и в Россию", - сделал вывод белорусский экономист.

Экономист напомнил, что в Санкт-Петербурге была аналогичная ситуация с возведением небоскреба – "Газпром" построил там огромное офисное здание, после чего общественность долго возмущалась. В Минске будет и того хуже. "Газпром" построит многоэтажку рядом с новым зданием Национальной библиотеки, которая, по признанию Лукашенко, олицетворяет национальную гордость Беларуси, а здание "Газпрома" может быть расценено как символ России. Так что ждать возмущений и протестов от общественности. 

Напомним, 16 ноября в ходе глава правительства Беларуси Михаил Мясникович на пресс-конференции по итогам VII Белорусского инвестиционного форума в Минске в качестве положительного примера российско-белорусского партнерства назвал планируемое участие российского "Газпрома" в модернизации белорусского госпредприятия "Гродно Азот". Благодаря договоренностям с "Газпромом" по продаже белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", Беларусь получает российский природный газ по цене почти втрое меньше, чем Украина.

Украина в плачевной ситуации

О том, что Украина остается в плачевном положении, говорит и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Газпром" делает все, чтобы транзит через Украину был прекращен", - заявил он ИА REGNUM. 

"Здесь важен даже не столько вклад в транспортные сети Беларуси, сколько строительство подземных хранилищ. Подземные хранилища Украины были очень важны: в зимний период необходимо быстро поднимать из них газ и поставлять его потребителям", - сказал Симонов, подчеркивая, что "сигнал "Газпрома" очевиден.

Сегодня уже завершено строительство двух ниток "Северного потока", а 7 декабря состоится сварка первого стыка "Южного потока".

"Северный" и "Южный поток" - это 118 млрд. кубов. В 2008 году - рекордный год наших поставок - мы через Украину прокачали 117 млрд. кубов. Таким образом, Украина сама себе вырыла яму, через 4-6 лет как транзитная страна она будет не нужна", - признается Симонов.

"Цена ошибки" Украины огромная: "Она будет терять несколько миллиардов долларов транзитных платежей в год и лишится всех аргументов для требования снизить стоимость газа". "Сегодня "Беларусь получает российский газ дешевле, чем $200 за тысячу кубометров, а Украина - за $435", - напомнил эксперт.

Продолжая сравнивать ситуацию в Беларуси и на Украине, эксперт отметил: "Газпром" получил 100% в "Белтрансгазе", соответственно, это обозначает гарантию загрузки трубы, поддержание ее в рабочем состоянии, инвестиции в расширении мощностей и дешевую цену на газ для белорусского потребителя. Украина ничего этого не имеет, ее труба будет постепенно превращаться в кучу ржавого железа. Ведь без российского газа она, как и подземные хранилища, абсолютно бессмысленна".

"Украина может заявлять: "Мы будем скоро покупать газ в Европе", "Скоро станем добывать газ на шельфе". Но это все байки, которыми активно кормят украинского избирателя. Пока очевидных продвижений в этом Украина не демонстрирует", - заключил Константин Симонов.

Отметим, что Киев возлагает большие надежды на поставки газа из Германии, которые начались 1 ноября, хотя они пока не носят глобального масштаба.

"Сейчас это задача номер один - отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Стоит отметить, что, по-видимому, немецкая компания RWE поставляет на Украину газ, купленный у российского "Газпрома".

А сегодня "Газпром" грозит Украине многомиллиардными штрафами за недобор газа. Претензии "Газпрома" к "Нафтогазу", по предварительным расчетам, в 2012 году могут достигнуть $2,7 млрд в случае, если Украина импортирует лишь 27 млрд куб. м, а не 33,28 млрд. куб. м (допустимое минимальное количество газа, исходя из действующего контракта). То есть недобор может составить 6,28 млрд. куб. м газа, пишет segodnya.ua.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]