Сергей Рутенко: «Я сохранил белорусское гражданство и горжусь этим»

29.07.2009 спорт

Самый дорогой гандболист в мире Сергей Рутенко собирается выступить за сборную Беларуси.

Сергей Рутенко уехал из Беларуси в 2000 году, будучи еще не очень известным спортсменом. Тогда его талант был не оценен по достоинству на родине. Поэтому он принял приглашение сборной Словении и пополнил ее ряды. За прошедшее время Сергей Рутенко успел превратиться в одного из лучших гандболистов мира. Не один раз выигрывал Лигу чемпионов, становился лучшим бомбардиром топ-турниров.

Этим летом Сергей стал автором одного из самых громких трансферов в истории гандбола. Он перешел из «Сьюдад-Реаля» в «Барселону» за рекордные для гандбола 1,2 млн евро. Кроме того, Сергей заявил, что в январе-феврале 2010 года готов облачиться в форму сборной Беларуси.

Сергей Рутенко дал интервью Радио TUT.BY.

- Вы пришли к нам не только в качестве игрока испанской «Барселоны», но уже смеем надеяться, что совсем скоро пополните ряды национальной сборной Беларуси.

- Да, вы совершенно правы. Планирую сыграть за сборную в январе-феврале 2010 года. Сначала нужно решить юридические вопросы, но это точно будет после Нового года.

- А почему в 2000 году вы покинули Беларусь? Что стало определяющим фактором?

- Тогда у меня было большое стремление поиграть в зарубежном клубе, попробовать себя в другом чемпионате. Затем так получилось, что последовали несколько вызовов в сборную Словении. Я там прижился. И, проработав шесть лет, чувствую себя как дома: там много моих друзей и знакомых.

- То есть не столько хотелось убежать из Беларуси, сколько тянуло поиграть за границей?

- Безусловно, у меня был чисто профессиональный интерес. Изначально мне абсолютно не хотелось убегать из Беларуси.

- Ходят слухи, что вам угрожали службой в армии, если уйдете из «Аркатрона» и не будете выступать в сборной Беларуси. Говорят, поэтому вы уехали из Беларуси и стали выступать за сборную Словении?

- Я смотрю, что вы хорошо осведомлены. (Улыбается) По крайней мере, так не случилось, пока играл в сборной Словении. Вроде бы все обошлось.

- Каким образом вам пришло приглашение из Словении: по почте или приехал кто-то и пригласил?

- Помог случай. Так получилось, что мы играли 1/8 Кубка ЕГФ в Югославии, а судьями были словенцы. Они отвезли кассету с нашей игрой словенскому тренеру Миро Пожуну. Ему понравилась моя игра, я его заинтересовал. Последовало предложение, сначала был своеобразный просмотр, потом началась совместная работа. В итоге мы подошли друг другу.

- Уже прошло почти десять лет со дня твоего отъезда из Беларуси. Почему ты все-таки решил вернуться на родину и выступать в сборной Беларуси? Что повлияло на твое решение?

- Определяющим фактором стало то, что в белорусском гандболе появились конкретные цели и задачи. Безусловно, большой фактор - это то, что мне хочется вернуться в Беларусь. Сейчас я хочу после завершения спортивной карьеры жить в Минске. Здесь много сложилось нюансов и факторов в пользу того, чтобы я вернулся на родину. Очень сильно хотелось вернуться домой.

- Ходят слухи, что одной из таких причин является непрофильный бизнес, который вы ведете в Беларуси, правда это или нет?

- Мне самому было бы интересно узнать, какой непрофильный бизнес веду в Беларуси. Я не буду скрывать, у меня есть задумки и планы на этот счет. Очень хотелось бы что-то начать, но на данный момент никакого непрофильного бизнеса у меня нет. Я пока думаю о том, чем буду заниматься после спорта. Эти задумки очень хотелось бы реализовать, но они ни в коем случае не идут вразрез со спортом.

- Сергей, на что может рассчитывать сборная Беларуси в ближайшем будущем? Скажем, руководство поставило задачу попасть на следующие Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне в 2012 году. Удастся ли нашей сборной попасть туда?

- Безусловно, это очень тяжелая цель для отечественной сборной. Я думаю, при таком толчке в развитии белорусского гандбола, который мы наблюдаем сейчас - появляются новые сильные клубы, налаживается работа всей федерации - необходимо ставить высокие цели. Самое главное - нужно всегда реально понимать: если нормальная работа длится только два года, наверстывать упущенное можно за большее время. Необходимо понимать и осознавать, что эта цель очень высокая и добиться ее будет тяжело. Тем не менее, я уверен в правильности поставленной цели. Я разговаривал со многими игроками, и все ребята стремятся достичь данной задачи. Уверен, что все будут бороться и выкладываться по полной.

- По-вашему, сколько времени длилось затишье и упадок в белорусском гандболе?

- На мой взгляд, в белорусской сборной выпало около пяти поколений гандболистов. Может быть, были потеряны очень хорошие и знаковые игроки, такие как Тучкин и Якимович. Поэтому это сейчас нужно наверстывать, но не впопыхах, а постепенно. На сегодняшний день самое главное - это работа с молодежью. Недавно был в Стайках и видел товарищескую игру молодежной сборной Беларуси с командой России. Могу сказать, что в нашей команде есть действительно очень хорошие ребята, из которых можно вырастить сильных гандболистов.

- На днях новым главным тренером сборной Беларуси назначили Юрия Шевцова. На ваш взгляд, оправдана ли была на тренерском мостике замена Георгия Свириденко?

- Честно говоря, в моей ситуации мне тяжело ответить на этот вопрос. Я не работал на каком-то этапе ни с одним из тренеров. Именно поэтому я не могу сказать, рад я замене или не рад. С обоими из них у меня хорошие отношения. Я уверен, что эти два наставника высокого уровня, пожившие и поработавшие в Европе, но в то же время у них осталось что-то от советской школы. Мне кажется, что это слияние может дать очень хороший толчок для белорусской сборной. Им нужно дать возможность работать для того, чтобы они поставили цель и имели время на ее выполнение. Надо понимать: при выполнении цели дорога не всегда бывает красивой и легкой. Часто бывают оплеухи. Нужно верить в свою цель и работать!

- Сегодня нам не уйти от параллелей и сравнений с футболистом Александром Глебом, который также играл в Барселоне. Может быть, он давал вам какие-нибудь советы?

- Конечно, советов он мне не давал, ведь гандбол и футбол - это абсолютно разные виды спорта. На мой взгляд, их нельзя даже сравнивать. Тем не менее, мы с ним общались, разговаривали на личные темы. Думал, что по приезде в Минск еще пообщаемся с Александром, но, видимо, я немного опоздал.

- У Александра и у вас есть младшие братья. Они, в отличие от вас, пока не достигли таких высот. Говорят, одно время Глеб-старший «тянул» своего младшего брата в национальную сборную. А вы будете ставить одним из условий игры в сборной Беларуси выступление своего младшего брата?

- Ни в коем случае! Даже в плане гандбольной прописки я никогда не хотел помогать брату и тянуть его. Хотя бы из таких соображений, чтобы ему потом не ставили это в упрек. Те клубы, в которых он играл, это исключительно его достижения. Дело в том, что ему немного не повезло с двумя клубами, в которые он приезжал. Оба из них сразу попадали в очень тяжелую ситуацию. Мой брат уверен в себе, и он в силах самостоятельно добиться хороших результатов.

- Где он собирается их добиваться? Может быть, Денис снова планирует выступать в зарубежном клубе? Не хотите поменяться местами?

- На самом деле я не против поменяться местами со своим братом. Ему нравится в минском «Динамо», он всем доволен: и финансовым вопросом, и тренировочным процессом. Единственный минус - это, безусловно, отличие чемпионатов. Впрочем, всегда что-то будет дополнять или исключать друг друга. Например, когда он играл в Италии или в Словении, у него не было возможности показать себя в Лиге чемпионов. Тут у него такая возможность есть, а это очень высокий фактор.

- Не кривя душой, вы можете сказать, что минское «Динамо» может проникнуть в основную часть Лиги чемпионов?

- Когда я подписал контракт с «Барселоной», то очень сильно начал надеяться на это. Хочется, чтобы «Динамо» приехали в гости к нам, а у меня лишний раз была возможность приехать в Минск.

- Вы уже несколько раз выигрывали Лигу чемпионов и были лучшим бомбардиром топ-турниров. Какую следующую вершину хотите покорить?

- Цель, которая стоит передо мной, носит личный характер. Если честно, я пока не хочу об этом рассказывать, потому что боюсь сглазить. Безусловно, она стоит: спортсмен не может жить без цели и просто играть.

- Наряду с испанским чемпионатом сильным турниром является немецкая бундеслига. Не было ли желания сыграть в ней или все же испанский стиль и уклад жизни вам больше нравится?

- Не буду скрывать: когда был помоложе, хотел попасть в немецкий чемпионат. С возрастом мне начал симпатизировать другой гандбол. Испанская манера игры намного ближе, чем немецкая, где более силовой гандбол. Не говорю, что ситуация не изменится: все может случиться. На сегодняшний день я не думал на тему переезда и пока останусь в Испании.

- Нам пришло несколько вопросов от слушателей. Сергей, в вашей спортивной карьере все более или менее ясно. Хочется задать такой вопрос: слушаете ли вы белорусскую музыку? Если да, то какую?

- Белорусскую музыку я не слушаю, потому что пока меня не связала с ней жизнь.

- Добрый день, спасибо за вчерашний автограф. Когда же мы увидим наших парней на чемпионате мира и Европы, а то, кроме женщин и хоккеистов, болеть не за кого? Возможно ли в перспективе выступление Сергея Рутенко за какой-нибудь из клубов Беларуси?

- Я от своего лица могу сказать только то, что будем бороться и стараться поменьше разочаровывать гандбольных болельщиков. Я уверен, что мы должны ими дорожить, поскольку у нас их немного. Это такой очень ценный батальон. Тем не менее, будем стараться пробиться на чемпионат мира или Европы.

- Как вы проводите свободное время?

- Свободное время провожу так же, как и все. Иногда выезжаю на природу или просто остаюсь в городе. Я такой же человек, как и все. У меня есть свои интересы, которые совпадают с интересами минской компании друзей. Подводная охота, пейнтбол, любим выйти на дискотеки. Стараюсь держать себя в форме.

- Какое у тебя гражданство: Беларуси или Словении? Ведь ты играл за национальную сборную Словении. Когда, наконец, встретятся одноклассники?

- Надеюсь встретиться с одноклассниками в ближайшее время. У меня белорусское гражданство, но и словенский паспорт есть. Я сразу поставил условие, чтобы Словения не требовала отказа от белорусского гражданства. Я сохранил белорусское гражданство и очень горжусь этим. У моей жены была возможность поменять паспорт, но она сказала, что будет ездить по Европе с визами, но домой - без. Для нас Беларусь всегда остается домом.

- В дружескую компанию, о которой вы говорили, входят только спортсмены?

- В эту компанию в основном входят люди, близкие к спорту: бывшие спортсмены и настоящие.

- Вас считают довольно эмоциональным игроком. Некоторые считают, что зачастую это мешает вам, и вы часто зарабатываете удаления. Как вы относитесь к своему поведению на площадке?

- Полностью согласен, в плане удалений. Безусловно, они не способствуют улучшению результатов. Я до сих пор веду работу над собой и очень сильно злюсь на себя, когда все-таки зарабатываю штрафные две минуты. Стараюсь не наступать на те же грабли и не подводить коллектив.

- Чем хотите заниматься после завершения спортивной карьеры? Поделитесь, пожалуйста, хотя бы общими планами. Тренерская деятельность не прельщает?

- На данном этапе - нет. Я боюсь, что эмоции не дадут мне спокойно сидеть на лавочке. Будущее пока еще очень расплывчатое и затуманенное. Пока в планах - открытие своего дела.

- На какой позиции хотели бы выступать в сборной Беларуси: линейного или полусреднего?

- На площадке. Для меня самое худшее - это сидеть на скамейке. Если меня поставят в ворота, я не расстроюсь! Со всем уважением к нашим вратарям, чтобы ребята не подумали ничего дурного.

- Вы уже достигли многих высот, мечтаете ли еще о чем-нибудь?

- В спортивном плане мечтаю еще не раз выиграть Лигу чемпионов. Хочу, чтобы у нас с белорусской сборной был хороший результат работы. Ведь те чувства, которые я испытывал в 2000 году на чемпионате Европы среди молодежных команд, когда мы стали чемпионами, все равно не сравнимы с ощущениями после победы в Лиге чемпионов. Если позволит здоровье, я не собираюсь завязывать с гандболом в ближайшие годы. Буду стараться воплотить в жизнь любые возможности, чтобы в старости не было стыдно.

Сергей Рутенко родился 29 августа 1981 г. в Минске. Рост - 198 см, вес - 98 кг. Выступал за «Аркатрон» (Беларусь, до 2000 г.), «Горенье» (Словения, 2000-2001), «Целе» (Словения, 2001-2005), «Сьюдад-Реаль» (Испания, 2005-2009), сборную Словении (2004-2007).

Неоднократно становился чемпионом Словении (2001, 2003, 2004, 2005), победителем Кубка Словении (2002, 2003, 2004), чемпионом Испании (2007, 2008, 2009), победителем Кубка Испании (2006, 2007, 2008), победителем Лиги чемпионов (2004, 2006, 2008, 2009) и Суперкубка Европы (2006, 2008). В 2006 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы. В 2004 и 2005 годах был признан лучшим бомбардиром Лиги чемпионов.