Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мозырский НПЗ в 2010 году завершит второй этап реконструкции стоимостью $479 млн.

30 июля, Мозырь /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Мозырский нефтеперерабатывающий завод в 2010 году завершит второй этап реконструкции стоимостью $479 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор предприятия Анатолий Куприянов, передает корреспондент БЕЛТА.

К настоящему моменту по второму этапу программы развития предприятия уже освоено $367 млн. Сейчас ведется строительство установки гидрообессеривания бензина каталитического крекинга мощностью 1 млн.т в год, которую планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2010 года. Во втором квартале будущего года намечен пуск установки по производству водорода мощностью 45 тыс.т в год. До конца следующего года планируется ввести установку гидроочистки дизтоплива мощностью 3 млн.т в год - это самый крупный проект второго этапа реконструкции. "Ввод установки гидроочистки дизтоплива позволит обеспечить соответствие продукции перспективным европейским требованиям 2015 года", - сказал Анатолий Куприянов.

Гендиректор подчеркнул, что даже в условиях кризиса мероприятия, намеченные по второму этапу реконструкции, будут выполнены в полном объеме. Он пояснил, что на эти цели направляются средства из прибыли предприятия, а также за счет привлечения инвестиционных кредитов. В прошлом году значительная поддержка была оказана заводу из инновационного фонда концерна "Белнефтехим". "В нынешнем году мы подписали договор с концерном на финансирование строительства установки гидроочистки дизтоплива на Br28 млрд.", - сообщил Анатолий Куприянов. Всего в первом полугодии предприятие инвестировало в основной капитал Br293 млрд.

В результате модернизации Мозырский НПЗ к 2011 году планирует увеличить объем переработки нефти до 12 млн.т в год (сейчас предприятие перерабатывает около 11 млн.т в год).

Параллельно завод начал работу над третьим и четвертым этапами реконструкции. "Мы уже вложили $13 млн. в закупку лицензий, выполнение базовых проектов и другие работы по этим этапам", - сказал Анатолий Куприянов. В частности, ведется подготовка к строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, который позволит углубить переработку нефти. Проект оценивается в $840 млн. В настоящее время архитектурный проект создания комплекса проходит государственную экспертизу, предполагается, что в октябре она будет завершена.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, преобразован в ОАО в 1994-м. В уставном фонде предприятия доля государства составляет 42,7%, АО "НГК "Славнефть" - 42,6%, других акционеров - 14,7%. Завод входит в состав концерна "Белнефтехим". В 2008 году на предприятии переработано 10,9 млн.т нефти.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]