Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Комитет ООН считает вывешивание белорусского флага нарушением общественного порядка?

05.03.2013 политика
Комитет ООН считает вывешивание белорусского флага нарушением общественного порядка?

Комитет по правам человека ООН отказал витебскому члену КХП БНФ Сергею Коваленко в признании фактов нарушения его гражданских и политических прав.

Заявление в КПЧ ООН Сергей Коваленко написал после завершения процесса в Октябрьском райсуде Витебска, который признал его виновным в злостном хулиганстве и сопротивлении милиции за вывешивание 7 января 2010 бело-красно-белого флага на городской елке в Витебске, сообщает ПЦ «Вясна».

С.Коваленко написал в обращении к КПЧ ООН, что суд отказал ему в вызове свидетелей. И что этим государство нарушило его права, предусмотренные статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Однако комитет ООН решил, что представленные судебные материалы не дают оснований считать права активиста нарушенными в ходе судебного разбирательства.

Сергей Коваленко посчитал белорусское государство виновным и в нарушении статей 2, 19, 26 Международного пакта о гражданских и политических правах. Но и тут КПЧ ООН не согласился с его аргументами. В частности, признав, что активист вывешивал флаг на елке, чтобы выразить свои политические убеждения, комитет отмечает, что, согласно нормам пакта, свобода выражать свои мысли может иметь ограничения, необходимые для обеспечения общественного порядка.

Напомним, флаг на городской елке в Витебск появился во время массового мероприятия, участниками и зрителями которого в подавляющем большинстве были дети школьного возраста. За этот поступок Октябрьский райсуд признал Сергея Коваленко виновным в нарушении статей 339 и 363 Уголовного кодекса. Активисту было присуждено условное наказание - домашняя "химия", которая предусматривает определенные ограничения в свободе передвижения и определенный распорядок дня. В дальнейшем, за нарушения этих условий Сергей Коваленко был осужден на лишение свободы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]