Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дело журналиста Почобута закрыто

15.03.2013 политика
Расследование в отношении журналиста польского издания «Gazety Wyborczej» Анджея Почобута, обвиняемого в клевете на Александра Лукашенко, завершено. Дело закрыто, вина Почобута не доказана.
Управление Следственного комитета Беларуси по Гродненской области завершило расследование уголовного дела в отношении журналиста польского издания «Gazety Wyborczej» Анджея Почобута. 15 марта 2013 года вынесено постановление о прекращении предварительного расследования в связи с недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления.

«Управлением Следственного комитета Беларуси по Гродненской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.367 УК Республики Беларусь (клевета в отношении президента Республики Беларусь, совершенная лицом, ранее судимым за клевету - ИФ) в отношении Почобута А.С.», - сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в  группе информации и связи с общественностью управления СК по Гродненской области.

«В связи с тем, что выводы лингвистических экспертиз расходятся, а в ходе предварительного следствия не добыто объективных данных, подтверждающих совершение Почобутом данного преступления, 15 марта 2013 года вынесено постановление о прекращении предварительного расследования в связи с недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления. Согласно этого же постановления избранная в отношении Почобута мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена», - уточнили в СК.

Напомним, что Анджей Почобут был задержан 21 июня 2012 года  в своей квартире в Гродно. У него провели обыск, после чего увезли в следственный изолятор. Журналиста обвинили по ч. 2 ст. 367 УК (клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление). По данным Следственного комитета, в ряде публикаций, подготовленных журналистом в интернете, "содержались клеветнические высказывания в отношении главы государства". 30 июня его освободили под подписку о невыезде.

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении журналиста в последний раз в 2012 году продлевалось до 21 декабря.




Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]