Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский дезертир получил политическое убежище в Литве

18.03.2013 политика
Дезертировавший из белорусской армии Степан Захарченко получил политическое убежище в Литве, разрешающее ему пять лет жить в Европейском союзе. Из Литвы политбеженец уезжать не собирается.

"Я буду жить здесь. Я очень благодарен Литовской Республике. Пока что нахожусь в Пабраде, но будущее место проживание на всякий случай оглашать не буду. Хотя я и не чувствую какой-то угрозы или давления, Беларусь совсем рядом", - рассказал он, передает 15min.lt.

Напомним, в 2011 году 22-летний младший сержант белоруской армии Захарченко, проходивший службу в роте глубинной разведки минской 120-й отдельной мобильной бригады белорусской армии, бежал в столицу Литвы. По его словам, он скрылся от побоев и жестоких издевательств офицеров, а также от возможных преступных приказов командиров.

По словам самого Захарченко, в результате побоев он попал в госпиталь - ему отбили почку. В 2011 году - в разгар акций "молчаливого протеста", напугавших Александра Лукашенко, власти потребовали от минобороны проявления особой лояльности.

"На собрании сержантов батальона разведки нам показали бумагу, в которой было написано, что в случае если силы МВД не будут справляться с массовыми акциями протеста, мы берем на себя обязательства выполнить любой приказ президента и открыть огонь по гражданам страны, которые угрожают конституционному строю Беларуси. Но нам офицеры сказали, любо вы подпишете, либо на дембель уйдете инвалидами", – заявил Захарченко.

По словам Захарченко, 27 июля 2011 года он с еще одним сержантом, отказавшимся подписывать обязательства, дезертировал. Товарищ направился домой и получил 2 года тюрьмы, а Захарченко "буквально в километре от КПП" перешел белорусско-литовскую границу и добрался до Вильнюса, где сдался полиции.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]