Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фирмам не возместят ущерб за вынужденные простои

07.08.2009 общество

За несколько дней действия вначале принятого, а затем отмененного постановления №991 десятки фирм и магазинов теряли от 5 до 100 тысяч долларов в день.

Можно ли каким-то образом компенсировать потери, «Комсомольской правде в Беларуси» прокомментировал директор компании ООО «ЮрЗнак» Максим Знак.

«Теоретически - можно обратиться в Хозяйственный суд с иском, -- заявляет Максим Знак. -- Гражданский кодекс предусматривает ответственность за вред, причиненный государственными органами, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта. Кроме того, до сих пор действует Положение о порядке возмещения ущерба, нанесенного субъектам хозяйственной деятельности незаконными действиями государственных органов. При этом на упущенную выгоду (то есть, неполученные доходы) взыскать это не распространяется».

При этом эксперт отмечает, что на практике белорусским бизнесменам убытки вряд ли кто-нибудь вернет.

«Но даже реальный ущерб (понесенные компаниями расходы в те дни, которые оказались «нерабочими») вряд ли получится отсудить, -- полагает эксперт. -- Во-первых, необходимо будет представить доказательства того, что ущерб действительно понесен, причем именно ввиду действия Постановления №991. Это не так просто, как кажется. Во-вторых, удовлетворение иска возможно только в том случае, если суд установит, что Постановление №991 не соответствовало законодательству. Отметим, что данный факт никто не признавал. Конституционным судом не принималось и очевидно уже не будет принято решения о незаконности утратившего силу постановления. В такой ситуации вероятность положительного исхода подобного иска близка к нулю».

Напомним, что 28 июля в Беларуси вступило в силу постановление Совмина №991, отменяющее институт посредников. Согласно постановлению, все юрлица должны покупать товары только у непосредственных производителей или у официальных торговых представителей.

Глава правительства Сергей Сидорский привел аргументы в пользу запрета посредников. По его словам, разница в цене на один и тот же товар, который приобретают белорусские предприятия на территории республики, составляет от 30% до 260%.

4 августа Александр Лукашенко потребовал от премьер-министра «незамедлительно разобраться» с 991-м постановлением. Вечером того же дня стало известно, что Совет министров отменил этот документ. По словам бизнесменов, за дни вынужденного простоя они понесли крупные убытки.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]