Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Обама поручил завершить подготовку «списка Магнитского»

06.04.2013 политика

Президент США поручил госдепартаменту и министерству финансов завершить подготовку списка российских чиновников, подпадающих под «закон Магнитского».

Американские активы его фигурантов будут заморожены. Также они не смогут получить визу для въезда в США, пишет NEWSru.com.

По некоторым данным, список может быть весьма широким: в него могут включить до 280 чиновников и силовиков.

Впрочем, список может оказаться и значительно меньше по объему. В Конгрессе США опасались, что госдепартамент не включит в «черный список» высокопоставленных российских чиновников, дабы не портить отношения с Кремлем. Сенатор Джеймс Макговерн напоминает, что администрация Барака Обамы оказывала сопротивление на всех этапах обсуждения и принятия «закона Магнитского», пытаясь максимально смягчить его положения и умиротворить Кремль, включив в список лишь небольшое число лиц.

При этом в Белом доме обычно указывают, что администрация просто исходит из более жестких критериев Управления по контролю зарубежных активов (OFAC) при министерстве финансов США. Они требуют неоспоримых доказательств вины чиновников в нарушении прав человека. При этом закон дает право администрации США засекречивать часть фигурантов списка в интересах национальной безопасности.

«Закон Магнитского» был принят в США в конце 2012 года и вызвал бурю возмущения у российских властей. В ответ Госдума приняла так называемый «антимагнитский закон», в котором содержится запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрист и аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечнососудистая недостаточность. 19 марта СК РФ прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского за отсутствием события преступления.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]