Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В угол!

В угол!

2013 год анонсировался правительством как год хороших перспектив и бурного роста экономики.

Подтверждение этому - запланированные те самые 8,5% роста ВВП.

К сожалению, результаты первого зачетного квартала белорусской экономики не подтверждают чиновничьего оптимизма. ВВП вырос всего на 3,5% (в сопоставлении с первым кварталом прошлого года). А по отношению к предыдущему кварталу даже снизился.

И так уже второй квартал подряд, что можно трактовать как рецессию (экономический застой). Зато растут без остановки складские запасы готовой продукции предприятий. Они не должны превышать 50-процентного месячного выпуска, а на первое апреля они по промышленности составили почти 80%. Многие заводы и фабрики работают на склад. За квартал запасы готовой продукции выросли на 10,14 трлн рублей. Можно сказать, четверть белорусского ВВП лежит на складах.

Так, в легкой промышленности запасы продукции превышают месячные выпуски в разы. Потребитель этой продукции в основном население. Его наиболее зажиточная часть предпочитает потреблять импорт. А поскольку зарплата почти 60% белорусов меньше 4 млн рублей в месяц, то более бедная часть населения эти запасы потребить не в состоянии.

Естественно, с ростом складских запасов ухудшалось финансовое состояние белорусских предприятий. За первые два месяца чистая прибыль составила 7,64 трлн рублей, что на треть меньше чистой прибыли аналогичного периода прошлого года. В химическом производстве она уменьшилась на 70%. За эти месяцы экспортные  поставки нефтепродуктов сократились на 15,5%. Большинство белорусских предприятий являются на сегодня низкорентабельными или нерентабельными. Последние составляют 16,9%, на долю организаций с рентабельностью ниже 5% приходится 45,6%.

Валютная выручка белорусских предприятий за те же два месяца по сравнению с прошлым годом снизилась на 9,1% и составила 7,058 млрд долларов, тогда как платежи по импорту выросли на 2,5%, до 7,0754 миллиарда. Если учесть среднемесячные платежи Беларуси в бюджет России в виде экспортных пошлин от нефтепродуктов, то дефицит валютных платежей за этот период оценивается в 600-650 млн долларов. Дефицит внешней торговли товарами составил 280,6 млн долларов. Правда, он перекрывался профицитом внешней торговли услугами (472,1 млн). В целом оборот внешней торговли снизился на 11,3% - до 13,87 млрд долларов.

Инфляция за квартал составила 5,4%. Кварталов в году, как известно, четыре. С такими темпами явно не укладываемся в прогнозные 12%. Видимо, Нацбанк надеется на проявление сезонного характера инфляции: самый низкий прирост цен, как правило, в летние месяцы. Особенно в августе. Но были годы, когда эта сезонность не срабатывала. Большинство аналитиков не верят, что можно одновременно достигнуть запланированных процентов роста ВВП и инфляции. МВФ прогнозирует рост белорусского ВВП всего на 2,1%, а инфляцию оценивает в районе 20%. Похожие прогнозные оценки дает Минэкономразвития России.

Аналитики отмечают, что Нацбанк не выключает ускоренный режим печатного станка. Объем наличных денег в обращении составил на 1 апреля 11,81 трлн рублей, увеличившись с начала года на 4,4%. Рублевая денежная масса в целом возросла на 5,5% до 69,19 триллиона. Объем кредитов, выданных банками экономике, увеличился за квартал на 11,04 трлн рублей.

Они же подметили топ крупнейших налогоплательщиков белорусской экономики как специфическую ее черту. Это предприятия, связанные в основном с производством (распределением) продуктов из нефти, газа и спирта. В их числе «Белтрансгаз», «Нафтан», «Беларуськалий», Мозырский НПЗ, РУП «Минск Кристалл», «Табак-инвест»,

Минский завод виноградных вин.

Характер приведенных выше данных не нов. Все родовые черты белорусской экономики налицо. Она нисколько не изменилась. Все болячки до боли знакомые. Надо еще не забывать, что белорусская экономика потребляет одни из  самых дешевых в мире российские нефть и газ, и постоянно подпитывается внешними заимствованиями. Но вот поступят последние два кредитных транша Антикризисного фонда, и что дальше?.. Стабильность курсов белорусского рубля придется поддерживать ценой уменьшения золотовалютных резервов? Как это и было в кризисном 2011 году.

На этом экономическом и социальном фоне весьма сложной задачей для президентских спичрайтеров оказалась подготовка Послания главы государства белорусскому народу и Национальному собранию. Вполне естественно то, что надо было ухватиться за модернизацию. Но ни в коем разе не затрагивая основ и природы командно-административной, авторитарной экономики Беларуси. Не касаясь ни ее инфраструктурной перестройки, ни производственных отношений, ни отношений собственности и т.д.

Поскольку еще накануне Послания были обозначены пять холдинговых пар слияния белорусских и российских предприятий, то теперь любому здравомыслящему человеку понятно, что продавать лучшие промышленные активы страны российскому капиталу все равно придется. Иных валютных источников на горизонте не видно. Эти предстоящие приватизационные сделки докладчик в Послании попытался использовать как инструмент давления на Кремль в попытках получить дополнительные бонусы, назвав условия объединения МАЗа и КамАЗа, предлагаемые российской стороной, «бандитской сделкой».

Отношения союзников всегда были конфликтные. Они все в большей степени напоминают отношения феодала-сюзерена и вассала. Поэтому  реакция российского руководства не заставила себя ждать. Правительство России подготовило письмо в Минск о нежелании согласовывать увеличение поставок нефти на белорусские НПЗ в третьем и четвертом кварталах. Как известно, поставки третьего квартала уже были согласованы в требуемых белорусам объемах (5,75 млн тонн). 

Белорусское руководство рассчитывает получить российские 2 млрд долларов на модернизацию под эти упомянутые холдинги. Однако просто так денег россияне не дают. Не может быть модернизации без приватизации. Капиталистическая Россия не будет финансировать социалистическую белорусскую модернизацию. Она выдвигает нам жесткие условия. Одним словом, загоняет Беларусь в угол.

О том, что именно так будут развиваться события, независимые аналитики говорили давным-давно. Но белорусским властям казалось, что все обойдется. Не обходится. Вот уже и российские военные базы согласны вернуть в Беларусь. А что дальше?

Борис Желиба, «Народная воля»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]