Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Свинья под запретом

Из-за эпидемии африканской чумы свиней в Беларуси вводится беспрецедентный запрет: на содержание свиней на личных подворьях. Фактически, государственное свиноводство спасают за счет частного. При этом уничтожать свиней предписывается также и фермерам, что прямо противоречит законам и Конституции.

Африканский страх чиновников

Для белорусских крестьян наступил маленький апокалипсис. До сих пор на большинстве деревенских подворий наши сельчане откармливали кабанчиков и хрюшек. Они были своего рода валютой на селе и позволяли тем, кто не ленился, вполне достойно жить, вопреки крайне низким зарплатам в агрокомплексе Беларуси.

Идиллия закончилась весной этого года, когда в разных районах Западной Беларуси начали регистрироваться вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Власти уже тогда начали изымать у крестьян и уничтожать зараженных свиней. Крестьяне в ответ прятали своих свинок в лесах и у родственников, либо забивали их самостоятельно и сохраняли мясо – все морозильники в сельской торговле были раскуплены моментально.

Однако официально факт эпидемии АЧС белорусские власти признали только в первых числах июля, уже после того, как о вспышке африканской чумы свиней в нашей стране заявили ветеринарные службы соседей – Литвы, России, Польши и Украины. По официальной версии, вирус АЧС был занесен к нам вместе с произведенным в России комбикормом.

С тех пор ветеринарное ведомство Беларуси признало наличие в стране трех очагов инфекции, а потом и отчиталось об их уничтожении. Однако, судя по поступающим с мест сообщениям, вспышек заболевания может оказаться намного больше. Не случайно, нверное, глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс, говоря о ситуации в Беларуси, заявил: «Сложившуюся в соседней стране ситуацию мы оцениваем как угрожающую и практически неуправляемую».

После того, как белорусские власти признали проблему АЧС, в правительстве было решено сделать все возможное, чтобы уберечь от эпидемии крупные свинокомплексы, принадлежащие государственным совхозам и колхозам. В жертву решили принести частное поголовье свиней, включая то, которое принадлежит фермерам. В разных районах страны жители деревень начали получать письма-предписания уничтожить имеющихся у них свинок. «Хартия\`97» приводит пример такого письма: «Вам необходимо в срок до 1 августа 2013 года произвести убой для личных нужд имеющихся на личном подворье свиней. В случае невыполнения данного решения свиньи будут изъяты для принудительного убоя на мясокомбинате». Показательно, что процитированное письмо получили жители Чашницкого района, который не входит в зону карантина, введенного вокруг ближайшего очага АЧС.

В конце июня, по информации TUT.by, по предписанию местных властей вырезали всех свиней в шести деревнях на границе Копыльского, Клецкого и Несвижского районов. «Все, что хрюкало в селе Братково Копыльского района и близлежащих деревнях, в субботу и воскресенье пустили под нож, – рассказал источник портала. – Люди боятся, что у всех все заберут, поэтому доходит до сумасшествия». «В Логойском районе люди тоже в панике, – рассказывали читатели. – Все собираются резать свиней. А что с ними делать – не знают. Пихают по морозильникам».

При этом сельчанам обещают денежную компенсацию в размере 18.337 рублей (менее $2,5) за килограмм мяса и продажу 10 килограмм мяса ежемесячно по льготной цене. Однако на практике пока мало кто получил даже эти деньги.

«Если перед этим население должно было резать свиней, то есть было предупреждено заранее, то теперь просто забирают, никаких документов на руки не дают, о компенсациях ни слова. – рассказывают люди. – Если приезжают сразу, без предупреждений, то на глаз определяют вес свиньи, записывают на бумажку без печатей, зато с тремя подписями. И обещают компенсацию. В некоторых деревнях рассказывают, что примерный вес просто записывают в блокнот, составляют список».

Размером компенсации крестьяне также недовольны. «Что это для нас? 18 тысяч с копейками за килограмм. Это даже не оправдывает содержания животных, – жалуется жительница села Суйково Витебской области. – Только комбикорма каждый месяц уходило по три мешка. Мешок стоит 78 тысяч. Вот и посчитайте, сколько мы на своих свинок с октября потратили. Это не считая овощей. Ведь огород тоже посадили под животных – пять соток кормовой свеклы, кабачков, тыквы».

Только в последних числах июля стало известно, что еще 12 июля был подписан документ, согласно которому в Беларуси запрещается содержать свиней в личных хозяйствах в радиусе не менее пяти километров от свинокомплексов. При этом о существовании такого документа стало известно только 24 июля, когда он появился на Национальном правовом интернет-портале.

Речь идет о постановлении Минсельхозпрода №30, которым вносятся изменения в ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней. Согласно ему, «в радиусе не менее 5 км от животноводческих комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями». Кроме того, постановлением вносятся изменения в ветеринарно-санитарные правила борьбы с африканской чумой свиней. В частности, одним из ключевых изменений стало введение карантина уже при подозрении на заболевание свиней, а не после постановки окончательного диагноза.

Видимо, это только начало. По сообщению информагентства BNS, в Беларуси рассматривается возможность полностью запретить жителям держать свиней на частных подворьях и негосударственных фермах. Об этом заявил уже упоминавшийся Йонас Милюс по итогам встречи руководителей ветеринарных служб Беларуси, России, Украины и Литвы 25 июля. «Беларусь сейчас уже разделена на две зоны безопасности, ограничивается передвижение животных, перевозка и хранение пищевых товаров. Рассматривается возможность запретить жителям держать свиней по всей стране», – сказал Милюс.

Безусловно, белорусские сельчане, мягко говоря, не согласны с тем, что государственное свиноводство спасают за счет уничтожения их собственных свиней. С начала лета из разных районов все чаще приходят сообщения о том, что местные жители буквально с вилами и топорами в руках встречают приезжающих в деревни представителей исполкомов, санитарно-эпидемиологических служб и участковых милиционеров. В результате провинциальные чиновники теперь стараются ездить по своим районам только в сопровождении милиции. Известны и случаи, когда крестьяне силой отбивали у санитарных служб своих свиней, предназначенных для уничтожения. 

Мнения экспертов

Эксперты БДГ также обратили внимание на то, что государство принципиально противопоставляет колхозно-совхозное животноводство фермерскому. По Конституции, и по всем законам сельскохозяйственные организации всех форм собственности равны в своих правах и обязанностях. На практике же оказывается иначе: в спокойное время колхозы/совхозы получают щедрые госдотации и административную поддержку (на что не приходится рассчитывать фермерам), а в случае кризиса фермеров и вовсе приносят в жертву в интересах, опять же, колхозов и совхозов.

«У нас все виды собственности и все субъекты хозяйствования по закону имеют равные права – вне зависимости от того, это государственная ферма, маленькое частное фермерское хозяйство или крестьянское подворье. Принятие решений, которые очевидно ухудшают положения одного вида собственников перед другим и ставят его в неравные условия, это экономическая дискриминация и нарушение белорусских законов, – считает глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. – И не важно, чем руководствуются те, кто принимает такие меры, – идеей спасения государственных свинокомплексов или чем-то еще благими идеями, важно то, что африканская чума – это болезнь, которая не выбирает, перед ней дикий кабан, свинья из частного подворья или из государственной фермы. Болеют все одинаково. А значит, и меры должны быть приняты одинаковые».

В данном случае африканская чума свиней оказалась просто тем фактором, который ярко проявил разницу в подходах государства к частной и к государственной собственности. Как выяснилось, Конституция с ее постулатом о равенстве прав собственности чиновникам не указ.

«Все такие решения у нас принимаются по-государственному. То есть делается то, что, по мнению больших и поменьше руководителей государства, способствует сохранению этого государства с наименьшими изменениями, – говорит директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. – Поэтому закон и конституционно закрепленные права граждан в таких ситуациях исполняются лишь тогда, когда это совпадает с представлениями чиновников об интересах государства. В данном же случае интересы государства в представлении чиновников вступают в конфликт с правами собственности. Поэтому у последних априори в существующей в Беларуси системе управления шансов нет». 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]