Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Минске появится 11 тысяч дополнительных парковочных мест

03.09.2013 общество

В следующем году в минских дворах планируется создать дополнительные парковочные места. Машино-место для своего автомобиля может оплатить сам владелец транспортного средства, при этом стоимость будет зависеть от покрытия. Активно внедряется и технология экологической парковки. 

К концу текущего года на территории 10 ЖРЭО Минска, в том числе во дворах новых жилых домов, планируется создать примерно 11 тысяч дополнительных парковочных мест для временного размещения личных автомобилей. Как сообщила агентству БЕЛТА главный специалист отдела благоустройства, санитарного состояния и работы с населением государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Зинаида Ставер, с начала нынешнего года в столичных дворах уже обустроено около 7 тысяч дополнительных мест для парковки автомобилей, в это число входят и придомовые территории новостроек.

По словам специалиста, жильцы могут инициировать создание дополнительных машино-мест за счет собственных средств, обратившись в ЖЭС по месту жительства. При этом будет проведено обследование территории на предмет соответствия установленным нормам и требованиям. В частности, парковки нельзя обустраивать вблизи детских площадок, а также в местах, где машины могут заблокировать доступ к инженерным коммуникациям.

Стоимость парковочного места на дворовой территории, предназначенного для временного хранения автомобилей, зависит в первую очередь от покрытия. Если речь идет об асфальтовом покрытии, машино-место обойдется в 4,5 миллиона рублей, в случае использования покрытия из асфальтогранулянта цена будет несколько ниже. Зинаида Ставер подчеркнула, что подобные парковочные места обустраиваются там, где зеленая зона уже уничтожена колесами автомобилей, и таких площадок в городе немало.

В столице организуются также экологические парковки, которые решают проблему с размещением автомобилей без нанесения вреда травяному покрову. Они оборудуются путем установки специальных решеток на зеленую зону. В Минске уже создано около 300 экопарковок, что в несколько раз больше прошлогоднего показателя. Машино-место такого типа обходится в 4 миллиона рублей. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]