Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политзаключенный Автухович вскрыл себе живот в Гродненской тюрьме

19.09.2013 политика

Осужденный предприниматель Николай Автухович, признанный белорусской оппозицией политзаключенным, вскрыл себе лезвием живот в знак протеста против издевательского отношения со стороны администрации тюрьмы № 1 в Гродно. 

Как сообщил конфиденциальный источник в тюрьме, два года подряд Автуховичу выносят незаконные взыскания в тот момент, когда у него должны погаситься все ранее наложенные наказания. Сам же заключенный старательно уходит от любых нарушений, сообщает Platform Innovation.

Однако, 4 сентября, когда у Авутховича оставалось около месяца до погашения всех нарушений, на него наложили новое взыскание за не нахождение 26 августа на своем спальном месте после отбоя. Таким образом, его лишили возможности получения посылки и передачи, встречи с родными.

В Platform Innovation полагают, что администрация тюрьмы держит Автуховича в статусе "злостного нарушителя режима содержания", чтобы иметь возможность осудить его по ст. 411 УК Беларуси на дополнительный срок или превентивный надзор после освобождения.

Между тем руководство тюрьмы отказывается комментировать информацию о случившемся, передает "Еврорадио".

"Сами понимаете, что такое интернет. Хотите — верьте ему, а хотите — не верьте, ваше дело. Интернет я комментировать не буду. Заключенный этот находится у нас, отбывает наказание. Как и все другие", — заявил замначальника тюрьмы Олег Радикевич.

Напомним, в первый раз Автуховича арестовали еще в 2005 году, обвинив в неуплате налогов, однако власти были вынуждены отпустить его, уже тогда признанного политзаключенным, под давлением Запада и из-за жестких санкций ЕС и США. Однако на свободе Автухович пробыл недолго.

8 февраля 2009 года его арестовали снова. В мае 2010-го за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд Беларуси признал его виновным по статье 295, часть 3 Уголовного кодекса (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и приговорил к пяти годам двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима.

17 января 2012 года суд ужесточил Автуховичу условия отбывания наказания, признав его «злостным нарушителем режима». Осужденного перевели из колонии №5 в Ивацевичах (Брестская область) в гродненскую тюрьму № 1.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]