Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Поправки в избирательное законодательство: БДИПЧ ОБСЕ рассчитывали на другое

15.11.2013 политика
Поправки в избирательное законодательство: БДИПЧ ОБСЕ рассчитывали на другое

Законопроект о внесении поправок в некоторые законы по вопросам проведения выборов и референдумов одобрен Советом Республики Национального собрания Беларуси. Однако это не означает, что поправки в полной мере соответствуют ожиданиям БДИПЧ ОБСЕ.

Об этом заявила в пятницу председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает interfax.by.

"Этот законопроект направлен на совершенствование правового регулирования избирательного процесса", - подчеркнула  глава ЦИК ранее, представляя проект закона в первом чтении.

Выборы депутатов предлагается проводить в один тур, а результаты выборов - определять по принципу относительного большинства. "Данное изменение обусловлено практикой проведения парламентских выборов, на которых второй тур голосования, за редким исключением, не проводился", - заявила председатель ЦИК.

При этом Л.Ермошина подчеркнула, что данное нововведение не будет распространяться на выборы президента, которые по-прежнему будут проходить в два тура.

В соответствии с поправками, сообщила Л.Ермошина, предлагается запретить призывы к срыву, отмене или переносу сроков выборов или референдума. "Предпосылкой к этому (запрету на бойкот выборов) является негативная практика ведения отдельными кандидатами предвыборной агитационной кампании", - сказала она, отметив, что наиболее заметно это проявилось во время последних избирательных кампаний. Глава ЦИК заявила, что запрет на бойкот выборов распространяется "на всех участников избирательной кампании".

Л.Ермошина сообщила, что в соответствии с законопроектом предлагается скорректировать порядок финансирования избирательных кампаний. В частности, предусматривается увеличение избирательного фонда кандидата в президенты Беларуси с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин, проинформировала глава ЦИК. При этом, отметила она, размер избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей остается прежним - 1 тыс. базовых величин (около $ 14 тыс.).

"С проектом наших изменений знакомились БДИПЧ ОБСЕ. Не хочу вас обманывать красивым розовым сиропом. Это не то, на что они рассчитывают: они рассчитывают на многое другое", - заявила Л.Ермошина.

"Прежде всего, они рассчитывают на изменение порядка формирования Центральной избирательной комиссии, то есть на передачу этой функции политическим партиям", - пояснила она. В этой связи Л.Ермошина напомнила, что данный вопрос определен конституцией страны, относящей его к компетенции президента. "Это можно изменить на референдуме", - отметила глава ЦИК.

Кроме того, продолжила она, "ОБСЕ  не удовлетворены введением запрета на бойкот выборов". Однако Л.Ермошина обратила внимание, что предлагаемый запрет на агитацию бойкота выборов "совпадает с конвенцией о стандартах выборов в СНГ".

Вместе с тем глава ЦИК сообщила, что в предлагаемом законопроекте "есть некоторые положения, которые согласуются с рекомендациями ОБСЕ по итогам выборов, например, о том, что ни одно из СМИ не может отдавать предпочтение одному из кандидатов на выборную должность и проводить агитацию за него".

В целом говоря о законопроекте, Л.Ермошина подчеркнула, что процесс уточнения норм избирательного законодательства перманентный. "Каждая кампания подкидывает какие-то ситуации, и, возможно, в дальнейшем придется редактировать избирательное законодательство, что будет способствовать совершенствованию избирательного процесса", - сказала она.

Как сообщалось, в минувшую среду данный законопроект  во втором чтении был принят Палатой представителей. Согласно проекту закона, выборы депутатов парламента будут проводиться в один тур, в республике будет запрещена агитация за бойкот избирательных кампаний.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]