Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокопович предупреждает о массовых увольнениях

06.12.2013 общество
Прокопович предупреждает о массовых увольнениях

«Модернизация» обернется массовыми увольнениями белорусских рабочих.

Об этом заявил вчера в Жлобине в беседе с журналистами заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович. Он принимал участие в республиканском выездном совещании-семинаре по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, сообщает БелТА.

Чиновник напомнил, что «в настоящее время в стране проводится активная «модернизация» промышленности, которая приведет к высвобождению части работающих на предприятиях». «Кроме того, у нас пока явно недостаточно белорусских товаров и белорусских услуг, чтобы обеспечить спрос нашего населения в необходимом объеме. Зарплата населения постепенно растет, денег становится больше, а отечественных товаров явно недостаточно», - подчеркнул заместитель премьер-министра.

О том, что так называемая «модернизация», начатая белорусскими властями, приведет к массовым увольнениям, ранее уже предупреждали другие чиновники.

В частности, об этом говорится в проекте Концепции социально ответственного реструктурирования предприятий Беларуси, подготовленном Министерством труда. По мнению ее авторов, в стране наблюдается нерациональное соотношение численности работников различных категорий. На многих госпредприятиях на одного рабочего, занятого в производственном процессе, приходится от 1,33 до 4 работников вспомогательного персонала.

Об том, что в результате «модернизации» будут сокращены десятки тысяч работников, говорил недавно и председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» (МССПиР) Владимир Карягин. Он подчеркнул, что сегодня стоит вопрос трудоустройства 170 тысяч работников, которые будут уволены в результате «модернизации» госпредприятий. «Значительная часть из них – это женщины в районе 50 лет, живущие в районных городах», – отметил он в конце ноября.

Приводились примеры и конкретных предприятий, которым угрожают массовые сокращения. В частности, с «Белшины» собираются уволить треть работников. Об этом шла речь во время посещения предприятия премьер-министром Михаилом Мясниковичем в августе.

О массовых увольнениях в этом году неоднократно сообщали работники и других крупных предприятий. Рабочие «Горизонта» сообщали сайту charter97.org о том, что с завода уволены более ста человек.

В то же время со многих предприятий люди уходят по своей воле из-за низких зарплат. Сотрудник МАЗа писал о том, что в конце августа ежедневно завод покидали около 12-15 человек. В основном, это выпускники училищ и техникумов, отработавшие на предприятии по распределению. Рабочие в массовом порядке увольнялись и с Минского тракторного завода, не получив обещанной зарплаты. Руководство предприятия при этом продолжало утверждать, что проблем с реализацией продукции нет.

О проведении «модернизации» было объявлено год назад после совещания у Лукашенко, на котором встал ребром вопрос переориентации белорусской экономики на выпуск импортозамещающей и экспортной продукции. По замыслу властей, она «позволит за счет повышения производительности труда обеспечить рост жизненного уровня населения и решить проблему достижения устойчивого положительного сальдо внешней торговли, ее сбалансированности, повысить конкурентоспособность товаров».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]