Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экспертный совет окончательно определил номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства

09.09.2009 культура
9 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Только художники, скульптуры и архитекторы попали в число номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы. Круг претендентов на эту престижную награду был окончательно определен на прошедшем сегодня в Москве заседании Экспертного совета по присуждению премий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Постоянном комитете Союзного государства.

На награду номинированы: народный художник Беларуси Леонид Щемелев за свою серию работ "Палитра моего времени", создатели памятника Янке Купале в Москве (архитектор Юрий Григорьев, скульпторы Лев и Сергей Гумилевские) и памятника Александру Пушкину в Минске (архитектор Юрий Григорьев, скульпторы Юрий и Григорий Ореховы). Под номером три номинирован цикл живописных картин "Родная земля" народных художников СССР Сергея и Алексея Ткачевых.

Сегодня же из числа номинантов официально был исключен известный белорусский прозаик и государственный деятель, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, который подал письменное заявление о снятии своей кандидатуры в пользу Леонида Щемелева.

Теперь решение экспертного совета будет передано в Совет Министров Союзного государства, а затем - на утверждение Высшего Госсовета Союзного государства. Обычно присуждается три премии, однако Высший Госсовет имеет право сократить их количество, поэтому еще неизвестно, получат ли все нынешние номинанты эту награду. Вручение премий состоится в 2010 году на церемонии открытия Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются один раз в два года за произведения, вносящие большой вклад в укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества. Сумма одной премии равна 1250 минимальным размерам оплаты труда в России.

Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами премии становились художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин, Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова, поэт Станислав Куняев, маэстро Михаил Финберг и режиссер Сергей Арцибашев.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]